このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242829
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央037
事例作成日
(Creation date)
平成30年9月17日登録日時
(Registration date)
2018年09月22日 11時19分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時34分
質問
(Question)
横山白虹と山口誓子の出会いについて書かれた本はありますか
回答
(Answer)
昭和二年七月、山口誓子が来福時、横山白虹とはじめて出会った時のことが記載されている資料がありご案内しました。
「俳句研究 昭和五十四年二月号 横山白虹特集」 当時を振り返る白虹寄稿の自伝的短編が収録されています。
「山口誓子自選自解句集」出会いの時に示された俳句「七月の青嶺まぢかく熔鑛炉」についての自解と九州行きの経緯の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
「横山白虹」「山口誓子」のキーワードで自館端末を検索。
郷土資料の書架をブラウジングして資料を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
海峡の風 : 北九州を彩った先人たち.轟良子 文 , 轟次雄 写真 . 北九州市芸術文化振興財団, 2009. 134P 150P
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010566748-00 , ISBN 9784990324933 (0016738429)
ふくおか文学散歩. 西日本新聞社, 2001. 轟良子 文 , 轟次雄 写真
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003618118-00 , ISBN 4816705295 (0014639835)
横山白虹の世界.横山房子 編著 , 横山, 房子, 1915-2007. 梅里書房, 1991. (昭和俳句文学アルバム ; 33) 12P 70P
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002117991-00 , ISBN 4872270134 (0012365615)
横山白虹展 横山白虹展運営委員会/編 北九州市教育委員会 1997 8P (0013639950)
北九州の文学 今川 英子/監修 北九州市立文学館/編集 北九州市立文学館 2017.2 (0018116301)
西日本文壇史 原田 種夫/著 文画堂 1958 (0010754331)
文学碑が語る北九州市の作家展 文学碑が語る北九州市の作家展運営委員会/編集 北九州市教育委員会 2001.10
俳句研究 昭和54年2月号 特集 横山白虹研究 俳句研究社編集部/編 俳句研究社 1979.2  14P (0017688516)
山口誓子自選自解句集.山口誓子 著 , 山口, 誓子, 1901-1994. 講談社, 2007. 15P
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188520-00 , ISBN 9784062142397 (0016106320)
キーワード
(Keywords)
横山白虹
山口誓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!