このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242810
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1407
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月21日 14時39分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 10時22分
質問
(Question)
昭和20年代のダンスホールのチケット料金を知りたい。
回答
(Answer)
『昭和キャバレー秘史』p.76に
「当時、ダンスホールにおけるダンスのチケットは(中略)六円(十枚綴り六十円)となった。」とある。
『社交ダンスと日本人』第五章「復興とキャバレー時代」には、当時のダンスホールについての記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
福富太郎 著 , 福富, 太郎, 1931-. 昭和キャバレー秘史. 河出書房新社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324531-00 , ISBN 4309009069 (自館ID PV:0005211532、請求記号 6739=M4=)
永井良和 著 , 永井, 良和, 1960-. 社交ダンスと日本人. 晶文社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131086-00 , ISBN 4794960662 (自館ID PV:0005135325、請求記号 799=M1=)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!