このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242772
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001346
事例作成日
(Creation date)
2018/09/19登録日時
(Registration date)
2018年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月03日 16時32分
質問
(Question)
木彫りの天狗の作り方が載っている本を読みたい。
回答
(Answer)
・『面打ちの技法』 伊藤通彦/著 日貿出版社
・『面打ち入門』 伊藤通彦/著 日貿出版社
・『神楽面の彫り方』 中村延寿/著 日貿出版社
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“天狗”&“お面”
→該当資料なし。
2.Opacフリーワード検索“能面”
→多数ヒット。773の棚をブラウジング
・『面打ちの技法』伊藤通彦著/日貿出版社/1996.3【773.4/イ】…参考資料(1)
・『面打ち入門』伊藤通彦著/日貿出版社/2005.12【773.4/イ】…参考資料(2)
・『一彫入魂面打ち・仏像彫刻に挑戦!』塩飽晴海著 /技術評論社/2005.2【773.4/シ】…参考資料(3)
一旦参考資料(1)~(3)を提供。
(追加調査)
3.レファレンス協同データベース( http://crd.ndl.go.jp/reference/
“天狗”&“面”
→「天狗の面のカラー写真で、正面から写っている大きなものが載っている資料はあるか。」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108652
回答事例中の参考資料に下記資料紹介あり
・『神楽面の彫り方』中村延寿/著 日貿出版社 2009
→p.164~185 猿田彦あり
(p.166「一般的には赤い顔に高い鼻が特徴の天狗」の記述あり)…参考資料(4)
面型・寸法参考図や作り方がモノクロ写真とともに詳細な説明がありました。
参考資料(4)を提供して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
・能面の打ち方の本は購入されていて、鼻が高い天狗の打ち方が載っている本を探している。
NDC
邦楽  (768)
能楽.狂言  (773)
参考資料
(Reference materials)
面打ちの技法 伊藤通彦/著 日貿出版社 1996.3 773.4, ISBN 4-8170-5002-0
面打ち入門 伊藤通彦/著 日貿出版社 2005.12 773.4, ISBN 4-8170-5053-5
神楽面の彫り方 中村延寿/著 日貿出版社 2009.9 768.22, ISBN 978-4-8170-5059-5 (p.164-185 (作例6.猿田彦))
一彫入魂面打ち・仏像彫刻に挑戦! 塩飽晴海/著 技術評論社 2005.2 773.4, ISBN 4-7741-2247-5
レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108652 2018/9/14 (「天狗の面のカラー写真で、正面から写っている大きなものが載っている資料はあるか。」(秋田県立図書館))
レファレンス協同データベース  http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000063311  2018/9/28 (「自分で能面を作ってみたいと思っているのだが、能面の打ち方について解説した資料はあるか。原寸の型紙なども掲載されているものがよい。」(岡山県立図書館))
キーワード
(Keywords)
能面
神楽面
猿田彦
天狗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!