このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242739
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-072
事例作成日
(Creation date)
2018年09月20日登録日時
(Registration date)
2018年09月20日 15時08分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 15時12分
質問
(Question)
堂押祭とはどんな祭りか知りたい。
回答
(Answer)
堂押祭(どうおしまつり)
新潟県南魚沼市普光寺で行われる「浦佐毘沙門堂の裸押し合大祭」のこと。「浦佐の押堂」ともいう。毎年三月三日に開催される。
『日本の祭り文化事典』東京書籍 p.315「浦佐毘沙門堂の裸押合の習俗」写真有り。
『祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ)』朝倉書店 p.210「浦佐毘沙門堂の押合祭」写真有り。
『祭りの事典』東京堂出版 p.91「浦佐毘沙門堂裸押合大祭」 http://www.naviu.net/urasahadakaosiai/urasahadakaosiaiindex.htm  が紹介されている。(最終確認:2018/09/20)
『日本の祭り 3』理論社 p.12「裸押合大祭」写真有り。 http://www.bisyamonnosato.com/top.html  が紹介されている。(最終確認:2018/09/20)
また、「浦佐の堂押」は春の季語になっている。
『カラー図説 日本大歳時記 春』講談社 p.190 写真有り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
星野紘, 芳賀日出男 監修 , 全日本郷土芸能協会 編 , 星野, 紘, 1940- , 芳賀, 日出男, 1921- , 全日本郷土芸能協会. 日本の祭り文化事典. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234759-00 , ISBN 4487733332
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修 , 小島, 美子, 1929- , 鈴木, 正崇, 1949- , 三隅, 治雄, 1927-. 祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622593-00
佐藤和彦, 保田博通 編 , 佐藤, 和彦, 1937-2006 , 保田, 博通. 祭りの事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218293-00 , ISBN 4490106955
『日本の祭り』編集室 編 , 理論社. 日本の祭り 3 (中部編). 理論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026012232-00 , ISBN 9784652200766
カラー図説 日本大歳時記 春. 講談社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000182034-00 , ISBN 4061286412
キーワード
(Keywords)
浦佐毘沙門堂裸押合大祭
浦佐の堂押
堂押祭
年中行事
祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!