レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月02日
- 登録日時
- 2018/09/18 17:15
- 更新日時
- 2021/10/26 15:17
- 管理番号
- 2018-016
- 質問
-
未解決
昭和11年の小菅刑務所について。
①収容者の処遇について。進級や居室に関して。
②敷地総坪数は?
- 回答
-
①昭和9年に行刑累進処遇令が施行されている。これによると、最低級は4級で、成績に応じて3級、2級、1級の順に進級する。4級と3級は雑居拘禁が原則。2級以上になると、昼間は雑居で夜間は独居になる。
行刑累進処遇令は昭和19年まで改正されていない。
②おおよそ6万坪だが、資料によって敷地面積の数値が違っている。年代が古くなるにつて数値が大きくなっているが、図面を見ると刑務所の敷地の形はほぼ変わっていない。何故数値が違っているかの理由は分からない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①小菅刑務所『処遇規定』(昭和6年)をみると、1級から4級まで進級するのに2年を要すとなっている。
②小菅刑務所『刑務一覧表』(大正14年~昭和元年)と『小菅刑務所図集』(昭和4年)の敷地の数字が違っている。
- NDC
- 参考資料
-
-
塩野季彦 監修 , 正木亮 等著 , 塩野, 季彦, 1880-1949 , 正木, 亮, 1892-1971. 最近行刑令釈義. 巌翠堂書店, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001657139-00 - 司法省. 各刑務所建物配置図 大正12年現在. 司法省, 1937. (当館請求記号 326.526-Shi-3185)
- 小菅刑務所. 刑務一覧表 (大正14年~昭和元年). 小菅刑務所. (当館請求記号 326.392-Ko-8896)
- 小菅刑務所. 小菅刑務所図集 1929 昭和四年小菅刑務所十月落成. 小菅刑務所, 1929. (当館請求記号 326.502-Ko-799)
- 司法省. 刑務所総覧 各刑務所配置図 (昭和7年現在). 司法省, 1932. (当館請求記号 326.526-Shi-3191)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242636