このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242612
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-258
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月17日 15時27分更新日時
(Last update)
2018年12月03日 14時16分
質問
(Question)
ベートーヴェンのヴァイオリン・ソナタ第9番Op.47の手稿譜と初版譜を知りたい。
回答
(Answer)
ベートーヴェンのテーマカタログに記載されている。
①手稿譜
完全な形で最も早い手稿譜は、ジュリアード音楽院所蔵で、ジュリアード音楽院のサイトで閲覧できる。
②初版譜
1805年ジムロック社出版。
①も②もIMSLPで楽譜を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
ベートーヴェンのテーマカタログを見ると下記について詳しいことも含めて記載がある。
①自筆譜:スケッチのみ。
複数残されている自筆譜の断片のうち、ボンのベートーヴェン・ハウス所蔵資料NE86についてはベートーヴェン・ハウスのサイトで閲覧できる。
https://www.beethoven.de/sixcms/detail.php?id=&template=dokseite_digitales_archiv_en&_eid=&_ug=&_werkid=47&_dokid=wm108&_opus=op.%2047&_mid=Works%20by%20Ludwig%20van%20Beethoven&suchparameter=&_sucheinstieg=&_seite=1
(2018/11/26確認)
同資料は第1楽章提示部の楽譜で、最終的にクロイツェルに献呈された版とは異なり、献辞も” Mulatto Brischdauer”へ宛てたものである。詳細についてはサイトの説明を参照。
②完全な形の最も早い手稿譜:ジュリアード音楽院所蔵で、4人の筆写者によるもの。ベートーヴェン自身の修正および弟子フェルディナンド・リースの修正を含んでおり、ジュリアード音楽院のサイトで閲覧できる。
http://juilliardmanuscriptcollection.org/manuscript/violin-sonata-op-47-kreutzer/ (2018/11/26確認)
③初版は1805年、ボンとパリのジムロック社が出版。
なお、②と③については、IMSLPで楽譜を見ることができる。
https://imslp.org/wiki/Violin_Sonata_No.9,_Op.47_(Beethoven,_Ludwig_van) (2018/11/26確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
Ludwig van Beethoven : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis. Dorfmüller, Kurt, eds., et al. G. Henle, c2014. (S11-239) [参 Beethoven||作品カタログ]
キーワード
(Keywords)
ベートーヴェン Beethoven
ヴァイオリン・ソナタ 作品47
手稿譜
初版譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000242612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!