このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242600
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻389
事例作成日
(Creation date)
2018年05月26日登録日時
(Registration date)
2018年09月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 17時10分
質問
(Question)
【子ども】道祖神とはどのような神様か、何のためにいるのか。以前、父と見た道祖神が有名かもしれないので、あわせて塩尻市内にある道祖神も調べたい。
回答
(Answer)
道祖神とは何かについては、
【資料1】「ポプラディア7巻」p235の記述がある。
【資料2】「年中行事(ポプラディア情報館)」p136に、神無月に日本全国の神さまが出雲大社に出かける際に、留守神としてとどまる神さまに恵比寿さま、金毘羅神、荒神があり、旅の安全や地域の守り神である道祖神もあげられている。
【資料3】「神さま・ほとけさま 宗教ってなんだ!」p12に、北海道や四国、九州、沖縄地方には見られない事と、東日本では長野、群馬、神奈川、山梨の各県、西日本では主に鳥取県に多いとあったので、あわせてお伝えした。
塩尻市内の道祖神については、市内の道祖神が掲載されている本を紹介した。
【資料5】「塩尻の道祖神」市内の道祖神47について地図と共に記載。
【資料6】「信濃の道祖神」大門(だいもん)地区1、東地区3、洗馬地区4、洗馬地区小曽部2の道祖神が記載。
【資料7】「信濃の道祖神 続」大門地区1、塩尻東地区8、小曽部3の道祖神が記載。
【資料8】「道祖神散歩」塩尻市洗馬(せば)地区西洗馬5、同地区小曽部(こそぶ)6の道祖神が記載。
【資料9】「信州双体(男神・女神)道祖神めぐり」市内洗馬地区小曽部4、塩尻東地区1が記載。
【資料10】「信州道祖神百選」市内洗馬地区1、洗馬地区小曽部1の道祖神が記載。
【資料11】「村を守る、ワラのお人形さま(月刊たくさんのふしぎ)」は【資料1】にあった石彫以外の道祖神についての本だったので、質問とは直接関係ないかもしれないが紹介。
資料としての出版年は古いが、塩尻市内の道祖神の場所に出かけるガイドブックとして【資料5,6,7】はわかりやすい。
写真の写り具合だけでは重複の確認ができなかったが、洗馬地区小曽部の道祖神を紹介している資料が多かった。
回答プロセス
(Answering process)
道祖神とは何かについては、ポプラディアと自館の資料を検索した本の中から選んで回答。
塩尻市内の道祖神については、自館の検索機を使い「道祖神」をキーワードにして所蔵があったもの、郷土資料、民間信仰(請求記号387)の棚から選んだ資料を用意した。
市内の道祖神が網羅されている資料としては【資料5,6,7】「塩尻の道祖神」「信濃の道祖神」「信濃の道祖神 続」がある。
資料としては出版年が1970年代と古く写真も白黒で明瞭でないため、県内の道祖神の載っている資料の中から、写真がカラーで様子が分かりやすく解説があるものも用意した。
以前見たという道祖神がどの地区のものかまでは質問者に確認できなかったので、それぞれの資料に載っている道祖神が市内のどの地区にあるかわかるようにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
中部地方  (215)
宗教史.事情  (162)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】総合百科事典ポプラディア 7 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477255-00 , ISBN 9784591118726
【資料2】新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 年中行事. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084589-00 , ISBN 9784591106860
【資料3】本木洋子 文 , 柳下ミキ 絵 , 本木, 洋子, 1942- , 柳下, ミキ, 1992-. 神さま・ほとけさま : 宗教ってなんだ!. 玉川大学出版部, 2015. (日本文化キャラクター図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026385045-00 , ISBN 9784472059490
【資料4】久保田裕道 著 , 久保田, 裕道, 1966-. 「日本の神さま」おもしろ小事典 : 氏神、道祖神から狛犬、ナマハゲまで. PHPエディターズ・グループ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919872-00 , ISBN 9784569704609
【資料5】塩尻市教育委員会/編 , 塩尻市教育委員会. 塩尻の道祖神 : 石造文化財調査報告書 その1. 塩尻市教育委員会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059161081-00
【資料6】田中 康弘/著 , 田中‖康弘. 信濃の道祖神 : 愛のかたちと祭. 信濃路, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020558265-00
【資料7】田中 康弘/著 , 田中‖康弘. 信濃の道祖神 続. 信濃路, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021341525-00
【資料8】道祖神を歩く会, 野中昭夫 著 , 野中, 昭夫, 1934- , 道祖神を歩く会. 道祖神散歩. 新潮社, 1996. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505140-00 , ISBN 4106020459
【資料9】三橋光子 文 , 佐枝藤正也 写真 , スタジオグリーン 編 , 三橋, 光子, 1935- , 佐枝藤, 正也, 1972- , スタジオグリーン. 信州双体(男神・女神)道祖神めぐり. ほおずき書籍, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003000927-00 , ISBN 4434011421
【資料10】北川 寿/写真・文 , 北川 寿. 信州道祖神百選 : 路傍の神様. 北川寿.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318181-00
【資料11】宗形 慧/文・写真. 村を守る、ワラのお人形さま. 福音館書店, 2014-11. (月刊たくさんのふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056284957-00
キーワード
(Keywords)
道祖神 長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000242600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!