このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242566
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-022
事例作成日
(Creation date)
2018年08月02日登録日時
(Registration date)
2018年09月15日 12時56分更新日時
(Last update)
2018年10月08日 12時52分
質問
(Question)
『今昔物語集』を種本(引用)としている下記の作家の作品名を知りたい。
(資料そのものは用意できなくても、作品名が分かれば良い)
A)谷崎潤一郎 B)室生犀星 C)堀辰雄 D)菊池寛
回答
(Answer)
各作家の作品名について、下記のように伝えた。
A)谷崎潤一郎…『少将滋幹(しげもと)の母』
B)室生犀星…『仏顕記』『笛ふく人』『竜樹菩薩』『孔子』『粟』
C)堀辰雄…『曠野(あらの)』
D)菊池寛…『新今昔物語』、『好色物語』
また、資料①②⑦⑧を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
A)谷崎潤一郎
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/08/02 最終確認)でキーワード“谷崎潤一郎 今昔物語 引用”などで検索した結果、複数のサイトで、『少将滋幹の母』という作品名がヒットした。
自館OPACでキーワード“少将滋幹の母”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『谷崎潤一郎全集 第16巻』 谷崎潤一郎/著 中央公論社 1968 (自館請求記号:918.68)
B)室生犀星
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/08/02 最終確認)でキーワード“室生犀星 今昔物語 引用”などで検索した結果、次の資料が見つかった。
②『今昔物語集を学ぶ人のために』 小峯和明/編 世界思想社教学社 2003 (自館請求記号:913.37)
P271に今昔物語集にゆかりのある作品として、室生犀星の『仏顕記』『笛ふく人』『竜樹菩薩』『孔子』『粟』などが記載されており、
他にも谷崎潤一郎の『乱菊物語』、堀辰雄の『曠野(あらの)』が記載されている。また、P272に菊池寛の『新今昔物語』、『好色物語』が記載されている。
③『室生犀星全王朝物語 上・下』 室生犀星/著 作品社 1982 (相模原市立図書館請求記号:F)
④『犀星王朝小品集』 室生犀星/著 岩波文庫 1984 (相模原市立図書館請求記号:BF)
③④に関しては関連があるかは分からない。
市内OPACで資料②の室生犀星の作品名をキーワードに検索したが、該当する資料は見つからなかった。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2018/08/02 最終確認)でキーワード“仏顕記 室生犀星”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『室生犀星全集. 巻六』 室生犀星/著 非凡閣 1937 (国立国会図書館請求記号:918.6-M986m)
『仏顕記』『笛吹く人』『竜樹菩薩』『孔子』『粟』が掲載されており、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧することもできる。
(公開範囲は国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
また、神奈川県内公共図書館横断検索システム( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/cross/CrossServlet 2018/08/02 最終確認)でキーワード“室生犀星全集”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑥『室生犀星全集 巻6』 室生犀星/著 非凡閣 1957 (神奈川県立図書館請求記号:918.6)
C)堀辰雄
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/08/02 最終確認)でキーワード“堀辰雄 今昔物語 引用”などで検索した結果、次の資料が見つかった。
次の資料が見つかった。
⑦『日本文学の歴史 13』 ドナルド・キーン/著 中央公論社 1996 (自館請求記号:910.2)
P136-201で堀辰雄が採り上げられており、P187-189に「『今昔物語』に取材した『曠野』執筆後もさらに深まった古典への興味」という項目がある。
自館OPACでキーワード“曠野”で検索した結果、次の資料に『曠野』が収録されていることがわかった。
⑧『日本の文学 42 堀辰雄』 堀辰雄/著 中央公論社 1964 (自館請求記号:918.6)
D)菊池寛
資料②の記載内容や、検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/08/02 最終確認)でキーワード“菊池寛 今昔物語集 引用”などで検索した結果から、『新今昔物語』、『好色物語』の作品名がヒットした。
市内OPACでキーワード“新今昔物語”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/08/02 最終確認)でキーワード“新今昔物語”で検索した結果、次の資料に『新今昔物語』、『好色物語』が収録されていることがわかった。
⑨『ちくま日本文学全集 21 菊池寛』 菊池寛/著 筑摩書房 1991 (相模原市立新磯公民館請求記号:B918)
二宮町図書館サイトの書誌情報の内容に「新今昔物語より(弁財天の使 好色成道)好色物語より(大力物語 女強盗)」という記載がある。
⑩『日本現代文学全集 57 増補改訂版』 菊池寛/著 講談社 1980 (相模原市立相模大野図書館請求記号:918)
秦野市立図書館の書誌情報の内容細目に「新今昔物語抄/菊池寛」 という記載がある。
後日、自館OPACでキーワード“好色物語”で検索した結果、次の資料にも『好色物語』が収録されていることがわかった。
⑪『現代文学大系 28』 菊地寛・広津和郎/著 筑摩書房 1967 (自館請求記号:918.6)
⑫『現代日本文学全集 27』 菊地寛・室生犀星/著 筑摩書房 1955 (相模原市立図書館請求記号:918.6)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
『谷崎潤一郎全集 第16巻』 谷崎潤一郎/著 中央公論社 1968
『今昔物語集を学ぶ人のために』 小峯和明/編 世界思想社教学社 2003
『日本文学の歴史 13』 ドナルド・キーン/著 中央公論社 1996
『室生犀星全集. 巻六』 室生犀星/著 非凡閣 1937
『日本の文学 42 堀辰雄』 堀辰雄/著 中央公論社 1964
『ちくま日本文学全集 21 菊池寛』 菊池寛/著 筑摩書房 1991
『日本現代文学全集 57 増補改訂版』 菊池寛/著 講談社 1980
『現代文学大系 28』 菊地寛・広津和郎/著 筑摩書房 1967
『現代日本文学全集 27』 菊地寛・室生犀星/著 筑摩書房 1955
キーワード
(Keywords)
今昔物語集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!