このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242556
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-070
事例作成日
(Creation date)
2018年09月14日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 17時42分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 15時12分
質問
(Question)
詩人ボードレールについて知りたい。
回答
(Answer)
①『集英社世界文学大事典 4』集英社 p.137~147 顔写真、作品解説あり
②『新潮世界文学辞典』新潮社 p.1035~1038 作品解説あり
③『ラルース世界文学事典』角川書店 p.503「ボードレールからヴェルレーヌへ」
④『世界名詩鑑賞辞典』東京堂出版p.309~310「秋の歌」の全文掲載・解説あり
⑤『パリの墓地』新潮社 p.2371~240 墓地の写真有り p.287「ボードレール記念碑」
インターネットより
コトバンク「ボードレール」 https://kotobank.jp/word/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB-133789
(最終確認:2018/09/14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (903)
詩  (951)
参考資料
(Reference materials)
「世界文学大事典」編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 4. 集英社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622825-00 , ISBN 4081430047
江川卓 [ほか]編 , 江川, 卓, 1927-2001. 新潮世界文学辞典 増補改訂. 新潮社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040576-00 , ISBN 4107302091
興膳宏 著 ; 丸山昇 著 , 興膳宏 , 丸山昇. 中国文学史. 角川書店, 1983. (ラルース世界文学事典p133~270抜刷)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069038418-00
大沢実 編 , 大沢, 実, 1916-1968. 世界名詩鑑賞辞典. 東京堂出版, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001267149-00
キーワード
(Keywords)
ボードレール
ボオドレール
ボオドレエル
ボードレール・シャルル
Baudelaire
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!