このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242511
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央201801
事例作成日
(Creation date)
2018年09月14日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 12時25分更新日時
(Last update)
2018年09月14日 13時59分
質問
(Question)
鳥取、岡山、兵庫県境近くの山中に、「因電」と刻された基礎を見つけた。近くに碍子が転がっていたため、送電鉄塔の基礎だと思われるが、「因電」の会社名が知りたい。
回答
(Answer)
昭和2年10月に創設された、「因幡水力電気」と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
中国地方の電気事業の歴史に関わる文献を調査、当館所蔵の『中國地方電気事業史』に記載があるのを発見する。
第2章「競争と集中の時代」第3節「鳥取県の電気事業」2「日本電力の鳥取進出」の(2)に「因幡水力電気」の記載があった。(160~162P)
なお、同書巻末に年表があり(1120~1198P)、社会一般の年表とともに、電気事業の変遷をたどることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540)
参考資料
(Reference materials)
『中國地方電気事業史』(昭和49年・1974年刊/中国電力株式会社発行/中国地方電気事業史編集委員会編)540.9/チュウ
キーワード
(Keywords)
因電
電気
電気事業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!