このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242498
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2018-00163
事例作成日
(Creation date)
2018/8/28登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月14日 00時30分
質問
(Question)
以下のボツワナに関する資料につき、情報があればご教示ください。
Ministry of Health. Master Health Facility List for 2015-2017. Gaborone, Botswana: Ministry of Health, 2015.
国内には所蔵している図書館がなく、WorldCatの検索でも見つかりません。
MEASURE Evaluationのサイトでは、BotswanaのMaster Facility Listのリンクがあり、StatusがCurrent(2015-2017)と表記されていますが、リンクが切れている状態です。
Https://www.measureevaluation.org/his-strengthening-resource-center/resources/master-facility-list
回答
(Answer)
結論から申しますと、該当資料そのものの所在や入手可能なウェブサイトは見つけられませんでした。ただし、資料から取得したい情報が病院数などの数値でしたら、以下のボツワナのデータポータルサイトから入手できますので、参考までにご紹介します。
http://botswana.opendataforafrica.org/
「DATA CATALOG」メニューから「Health of Botswana 2015」「Statistics Botswana Annual Report: Health Statistics」(2016)を選ぶことで各種データを取得できます。
http://botswana.opendataforafrica.org/HEOB2015/health-of-botswana-2015
http://botswana.opendataforafrica.org/imqreug/statistics-botswana-annual-report-health-statistics
また、「DOCUMENTS」メニューから「Health」の分類を選択すると下記のファイルが入手可能です。やや刊行年が古いですが、地区別病院数やベッド数などの情報が掲載されています。
・ファイル名:Health Statistics Report 2010.pdf
なお、MEASURE Evaluationのページに掲載されているボツワナのリンクは短縮URLでしたので、元のURLを解析しました。元URLのサイトは既に閉鎖か稼働停止のようですが、ドメインなどから政府のデータポータル系のサイトであったと推測し、上述したボツワナのデータポータルサイトを探しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!