このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242492
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-045
事例作成日
(Creation date)
2018年06月28日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 18時43分更新日時
(Last update)
2018年11月26日 16時48分
質問
(Question)
マーク・トウェイン著『トム・ソーヤの冒険』と『ハックルベリー・フィンの冒険』についての研究書・書評を探している。
回答
(Answer)
下記の資料・情報を紹介した。
1 研究書
『日本児童文学 特集マーク・トウェイン 古典を考える1』(日本児童文学者協会編 ほるぷ総連合ほるぷ教育開発研究所 1977)
『マーク・トウェイン自伝 アメリカ古典文庫 6』(マーク・トウェイン著 渡辺利雄訳 研究社 1975)
『マーク・トウェイン研究 思想と言語の展開』(吉田弘重著 南雲堂 1981)
『日本におけるマーク・トウェイン 概説と文献目録』(勝浦吉雄著 桐原書店 1979)
『マーク・トウェイン文学/文化事典』(朝日由紀子〔ほか〕編 亀井俊介監修 彩流社 2010)
『旅行記作家マーク・トウェイン 知られざる旅と投機の日々』(飯塚英一著 彩流社 2006)
『評伝マーク・トウェイン 1 アメリカ建国と作家の誕生』(飯塚英一著 彩流社 2014)
『マーク・トウェインはこう読め』(和栗了著 柏書房 2016)
『マーク・トウェイン完全なる自伝 volume 1』(マーク・トウェイン著 カリフォルニア大学マーク・トウェインプロジェクト編 柏書房 2013)
『マーク・トウェイン完全なる自伝 volume 2』(マーク・トウェイン著 カリフォルニア大学マーク・トウェインプロジェクト編 柏書房 2015)
『マーク・トウェイン新研究 夢と晩年のファンタジー マーク・トウェインコレクション 20』(有馬容子著 彩流社 2002)
『マーク・トウェイン自伝』(マーク・トウェイン著 勝浦吉雄訳 筑摩書房 1984)
『Huckleberry Finn研究 研究ノート・文体・グロッサリ』(吉田弘重著 篠崎書林 1980)
2 雑誌
井沢純著「トム・ソーヤーの魅力「トム・ソーヤーの冒険」を読んで」(『児童心理 41(10)』p1240-1244 金子書房 1987.8)
奥山恵著「家族とその外 ハックルベリー・フィンからはじめて」(『日本児童文学 39(11)』p56-61 小峯書店 1991.11)
(注)上記資料の他、情報として埼玉県立図書館で検索できるデータベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈マーク・トウェイン〉で検索する。
2 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈ハックルベリー・フィン〉、〈トム・ソーヤの冒険〉、〈マーク・トウェイン〉で検索する。
ハックルベリー・フィンでは、126件、トム・ソーヤの冒険では、32件、マーク・トェインでは、641件あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月27日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本児童文学 23(5)』(日本児童文学者協会編 ほるぷ総連合ほるぷ教育開発研究所 1977)
『マーク・トウェイン自伝 アメリカ古典文庫 6』(マーク・トウェイン著 渡辺利雄訳 研究社 1975)
『マーク・トウェイン研究 思想と言語の展開』(吉田弘重著 南雲堂 1981)
『日本におけるマーク・トウェイン 概説と文献目録』(勝浦吉雄著 桐原書店 1979)
『マーク・トウェイン文学/文化事典』(朝日由紀子〔ほか〕編 亀井俊介監修 彩流社 2010), ISBN 978-4-7791-1575-2
『旅行記作家マーク・トウェイン 知られざる旅と投機の日々』(飯塚英一著 彩流社 2006), ISBN 4-7791-1136-6
『評伝マーク・トウェイン 1 アメリカ建国と作家の誕生』(飯塚英一著 彩流社 2014), ISBN 978-4-7791-2048-0
『マーク・トウェインはこう読め』(和栗了著 柏書房 2016), ISBN 978-4-7601-4752-6
『マーク・トウェイン完全なる自伝 volume 1』(マーク・トウェイン著 カリフォルニア大学マーク・トウェインプロジェクト編 柏書房 2013), ISBN 978-4-7601-4250-7
『マーク・トウェイン完全なる自伝 volume 2』(マーク・トウェイン著 カリフォルニア大学マーク・トウェインプロジェクト編 柏書房 2015), ISBN 978-4-7601-4581-2
キーワード
(Keywords)
Twain Mark(トウェイン マーク)
児童文学-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000242492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!