このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242445
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180710
事例作成日
(Creation date)
2018年07月10日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 12時55分更新日時
(Last update)
2018年09月16日 10時19分
質問
(Question)
シニア・高齢者の「脳トレ」に活用できる本はないか?
パズルなどを希望。
回答
(Answer)
分野に分けて、いくつか紹介(実際に書架を案内する)。
①多湖輝著作(主に798)
『頭の体操BEST』 多湖 輝/著 光文社、2009年 ほか
②高齢者向け脳トレ(498.39)
『シニアのための記憶力&脳トレクイズ』脳トレーニング研究会/編、黎明書房
③数学・パズルの本(410)
『大人もハマる算数』後藤卓也/著、すばる舎
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
数学  (410)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
多湖輝 著 , 多湖, 輝, 1926-2016. 頭の体操best. 光文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010520605-00 , ISBN 9784334975852
脳トレーニング研究会 編 , 脳トレーニング研究会. シニアのための記憶力遊び&脳トレクイズ. 黎明書房, 2016. (シニアの脳トレーニング ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027519505-00 , ISBN 9784654059744
後藤卓也 著 , 後藤, 卓也, 1959-. 大人もハマる算数 : 小学生のやわらかアタマと知恵くらべ. すばる舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024664875-00 , ISBN 9784799102688
キーワード
(Keywords)
脳トレ
高齢者レクリエーション
パズル
クイズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!