このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242443
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180720
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 12時42分更新日時
(Last update)
2018年09月16日 10時19分
質問
(Question)
カマキリの生態について、幼児でも分かるような本はないか?
回答
(Answer)
『かまきり』得田 之久/ぶん・え、福音館書店
⇒定番、オオカマキリの生態が詳細な絵と文で描かれている。
『カマキリの生きかた』 筒井 学/写真と文 小学館、2013年
⇒写真図版が多数あり。生まれてから命果てるまで丁寧に追っている。
回答プロセス
(Answering process)
幼児からの質問という事で、絵本を中心に調査。
生態という事で、カマキリの一生を通して描かれているものがよいだろうと判断し、それが分かるような資料を手渡す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
得田之久/著 , 得田‖之久. かまきり : おおかまきりの一生. 福音館書店, 1982. (得田之久こん虫シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010440104-00
筒井学 写真と文 , 筒井, 学, 1965-. カマキリの生きかた : さすらいのハンター. 小学館, 2013. (小学館の図鑑NEOの科学絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024632474-00 , ISBN 9784097265153
キーワード
(Keywords)
カマキリ
生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 社会人
登録番号
(Registration number)
1000242443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!