このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242442
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180830
事例作成日
(Creation date)
2018年08月30日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 12時33分更新日時
(Last update)
2018年09月16日 10時19分
質問
(Question)
仏教の本で、人は死んだらどうなるのか(どこへ行くのか)、が分かりやすく書いてある本はないか。また、お線香を供える等の行為の意味が載っている本もあれば読みたい。
回答
(Answer)
次の3冊を紹介。
<死後の世界>
1.『人は死んだらどうなるのか あの世のルール』さとう有作/著 幻冬舎 <180.4> 2016年
→ イラストが多く、わかりやすそうな内容だった
2.『三途の川の渡り方「あの世」と「霊界」が見えてくる』水木しげる/著 光文社<161> 2000年
<仏事>
3.『仏事の基礎知識』藤井正雄/著 講談社 <186> 2001年
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「あの世」で蔵書検索。回答1.2の他、次の2冊も確認。
『あの世この世』瀬戸内寂聴 新潮社<180.4>
『聞いてビックリ「あの世」の仕組み』松原照子著 東邦出版<147>
2.会話をしているうちに、たくさん借りても読めない、ということや、地獄の話などをされていたので、哲学的なことより仏教の視点から書かれたものの方が求めておられる本に近いと思ったので、上記2冊は「こんなのもあります」程度にとどめた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
仏会  (186)
宗教学.宗教思想  (161)
参考資料
(Reference materials)
さとう有作 著 , さとう, 有作, 1949-. 人は死んだらどうなるのか : あの世のルール. 幻冬舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027258101-00 , ISBN 9784344029378
水木しげる 著 , 水木, しげる, 1922-2015. 三途の川の渡り方 : 「あの世」と「霊界」が見えてくる. 光文社, 2000. (カッパ・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909749-00 , ISBN 433400685X
藤井正雄 著 , 藤井, 正雄, 1934-. 仏事の基礎知識 新版. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002968576-00 , ISBN 4062106426
キーワード
(Keywords)
あの世
死後
仏教
仏事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
奥様を亡くされて、毎日お墓参りなどをされているうちに、疑問がわいたとの事。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!