このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242438
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C14005183
事例作成日
(Creation date)
2014年02月18日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 00時30分
質問
(Question)
東日本大震災復興支援ソング「花は咲く」について曲の背景がわかる本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
「Who's Whoスペシャル “花は咲く”作曲・編曲 菅野よう子」『ステラ関西版』2013年3月15日号(NHKサービスセンター 2013.3)p.110に、曲の背景について記載があります。
「(フォーカス オン「花は咲く」スペシャル 故郷に何を残しただろう」『朝日新聞』2012年9月3日朝刊p.14に、作詞についての解説があります。
「100人の証言 私たちにできること」『AERA 2011年4月10日臨時増刊号』(朝日新聞出版, 2011.04)p.86に、作詞者である岩井俊二さんのインタビュー記事があり、作詞の背景についての記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で“花は咲く”×2011年3月3日以降の記事を検索。作詞を担当した岩井俊二監督の記事である資料2を見つける。
2.商用データベース「Web-OYA」“岩井俊二”を検索。『Switch 2012年4月号』p.114-115のインタビュー記事「3.11からの未来 10回 岩井俊二(映画監督) 311以降の「友達」との対話」がヒットしたが、当館所蔵なしのため確認できず。
資料3のp.86「東日本大震災100人の証言100人の証言 3.11ひとびとは何を見たのか 私たちにできること 岩井俊二 どんな状況でも咲き続ける「花」がある」に、曲の背景についてわずかに記述あり。
3.商用データベース「Web-OYA」で“花は咲く”を検索。
雑誌「ステラ」の連載記事「Who's Whoスペシャル」の「明日へ-支えあおう-NHK東日本大震災プロジェクト」が4件ヒットするが、当館所蔵なし。当館に所蔵がある「ステラ関西版」の同じ発行年月日の号を確認したところ、同じ記事が掲載されていることがわかる。
内容を確認し、曲の背景についての記述がある、資料1 p.110掲載の、作曲担当の菅野よう子の記事を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館OPACで“花は咲く”ד解説”で検索し、5件ヒットしたうちの『シニアのための愛と絆名歌集 』(芝 泰志/編 ; 枡本 安紀子/編 音楽之友社, 2013.7)に簡単な解説あり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <5112693019> [雑誌巻号] ステラ 関西版 -NHKウィークリー- 2013年3月15日 / 1691号 NHK/編集 NHKサービスセンター 2013.03  (資料1)
当館書誌ID <5112275013> [雑誌巻号] AERA ( アエラ ) 2011年4月10日臨時増刊号 / 24巻15号 / 1277号 東日本大震災100人の証言  朝日新聞出版 2011.04  (資料3)
朝日新聞2012年9月3日朝刊p.14「(フォーカス オン「花は咲く」スペシャル 故郷に何を残しただろう」 (資料2)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
復興支援ソング
花は咲く
菅野よう子
岩井俊ニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!