このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242436
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001342
事例作成日
(Creation date)
2018/09/09登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月03日 16時32分
質問
(Question)
日本の大学(国立・私立)の設立などがわかる本がないか。
回答
(Answer)
日本のすべての大学でなくてもいいとのことだったので、下記資料を紹介
・『大学ランキング 2018年版』 朝日新聞出版 2017.4 377.21
・『大学受験案内 2018年度用』 晶文社学校案内編集部/編集 晶文社 2017.3
・『大学図鑑! 2018』オバタカズユキ/監 ダイヤモンド社 2017.3
回答プロセス
(Answering process)
<日本の大学の設立について>
※大学の受験案内や、大学案内の本に記述があるのでは?と思い、以下の資料を確認したところ、所在地や設立などの記述あり。
・『大学ランキング 2018年版』 朝日新聞出版 2017.4 377.21 →767大学
・『大学受験案内 2018年度用』 晶文社学校案内編集部/編集 晶文社 2017.3
→ただし、設立の記述がない大学もあり
・『大学図鑑! 2018』オバタカズユキ/監 ダイヤモンド社 2017.3
→ただし、有名大学81校のみ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
大学受験案内 2018年度用 晶文社学校案内編集部/編集 晶文社 2017.3 376.8, ISBN 978-4-7949-9798-2
大学図鑑! 2018 オバタカズユキ/監 ダイヤモンド社 2017.3 376.87, ISBN 978-4-478-10222-0
大学ランキング 2018年版 朝日新聞出版 2017.4 377.21, ISBN 978-4-02-279151-1
キーワード
(Keywords)
大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!