このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242425
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2018-夏7
事例作成日
(Creation date)
2018年09月12日登録日時
(Registration date)
2018年09月12日 17時51分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 11時28分
質問
(Question)
葉山嘉樹『セメント樽の中の手紙』の設定(大正末期、セメント工場)当時の労働者の過酷な環境がうかがえるような写真か絵がほしい。できるだけ作中の設定に近いものがよい。
回答
(Answer)
作中の設定に最も近いと考えられる、明治-大正期のセメント工場の労働者や工場内の写真
【資料1】『回顧七十年』小野田セメント株式会社創立七十年史編纂委員会 編、小野田セメント、1952(p186-187の間の挿入図版8p)
【資料2】『住友セメント八十年史』住友セメント株式会社社史編纂委員会 編纂、住友セメント、1987(p40-41、p54-56)
セメント工場ではないが、当時の労働者の過酷さがうかがえる写真
【資料3】『図説尼崎の歴史:尼崎市制九〇周年記念:新「尼崎市史」 下巻』尼崎市立地域研究史料館 編、尼崎市、2007(インターネット検索で一部画像のみ閲覧可)
回答プロセス
(Answering process)
各学校や京都府立図書館、国立国会図書館の所蔵資料及びデータベースを用いて調査し、図版の確認をした。
葉山嘉樹や同時代の他の作家プロフィールに関連した資料(小林多喜二など)、セメント関連企業の社史や一般的なビジュアル資料、近代史関連の産業・工業分野の資料、労働問題の歴史的資料から工場労働に関わる図版を探した。
セメント関連企業の社史のうち【資料1、2】に、明治-大正期のセメント工場の労働現場の写真が確認できた。作中の設定に最も近い環境をとらえた写真と考えられる。【資料3】はセメント工場ではないが、当時の労働者の過酷さがうかがえる写真が掲載されている。
写真ではないがインターネット上に【資料4、5】の動画があり、大正時代のセメント工場の労働者の実態が確認できた。ほかに【資料6】p67、【資料7】p65、155、179、189、239 に明治・大正期の各種工場労働者や工場内の写真の掲載がある。補助的資料として参考資料にあげた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
工業.工業経済  (509)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小野田セメント株式会社創立七十年史編纂委員会 編 , 小野田セメント株式会社創立七十年史編纂委員会. 回顧七十年. 小野田セメント, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000906748-00
【資料2】住友セメント株式会社社史編纂委員会 編纂 , 住友セメント株式会社. 住友セメント八十年史. 住友セメント, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919976-00
【資料3】尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 : 新「尼崎市史」 下巻. 尼崎市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008466764-00
【資料4】大正時代の北海道のセメント工場;大正時代の北海道の産業(動画で見るニッポンみちしる新日本風土記アーカイブス NHK動画) https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004390023_00000  (2018年9月12日確認)
【資料5】大正時代の北九州門司;大正時代のセメント工場(動画で見るニッポンみちしる新日本風土記アーカイブス NHK動画) https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004390019_00000  (2018年9月12日確認)
【資料6】小林多喜二. 新潮社, 1985. (新潮日本文学アルバム ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001752374-00 , ISBN 4106206285
【資料7】橋口勝利 著 , 橋口, 勝利, 1975-. 近代日本の地域工業化と下請制. 京都大学学術出版会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027924128-00 , ISBN 9784814000647
キーワード
(Keywords)
大正時代
工場
セメント工業
産業
葉山嘉樹
プロレタリア文学
労働問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!