このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242111
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107040
事例作成日
(Creation date)
2018年05月30日登録日時
(Registration date)
2018年09月09日 10時44分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 13時58分
質問
(Question)
『環海詩誌』に杉孫七郎の写真が掲載されているが、これ以外の孫七郎の写真を探している。
回答
(Answer)
下記資料1~5を紹介。
資料1:「井上馨・杉孫七郎写真」(山口県文書館所蔵。同館ウェブサイトで同じ写真がインターネット公開されている。
山口県文書館:井上馨・杉孫七郎写真(吉富家文書 吉富家148)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=esy&op=detail&t=2&id=205205&pg=1&odr=1&c=50
山口県文書館:井上馨・杉孫七郎写真(吉富家文書 吉富家149)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=esy&op=detail&t=2&id=205206&pg=1&odr=2&c=50
また、『山口県文書館所蔵アーカイブズガイド : 幕末維新編』自体も同館ウェブサイトでPDFが公開されている。
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/index/page/id/402
資料2:「杉孫七郎(号・聴雨)を迎えて(船木願生寺本堂前)」
資料3:顔写真(p27)、「山口公園に建設の毛利公銅像除幕式に撮影」(p656)
資料4:顔写真(資料3p27のものと同じだが大きく掲載されている)
資料5:顔写真(萩博物館所蔵とある)
また本人の写真ではないが、資料6には杉孫七郎邸の写真があることをあわせて紹介。
資料6:「杉孫七郎邸(田原〓[馬偏に卯]蔵所有)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『環海詩誌』はWEB版明治維新資料室で公開しており、ウェブ上で閲覧及びPDFのダウンロードができる。(CCBY)
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/ImageView/3500115100/3500115100200010/9410047132/
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口県文書館 編 , 山口県文書館. 山口県文書館所蔵アーカイブズガイド : 幕末維新編 : 開館50周年記念. 山口県文書館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010863658-00  (p44)
2.「わが町の歴史アルバム」編集委員会 編. わが町の歴史アルバム. 「わが町の歴史アルバム」編集委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060630768-00  (p68)
3.井関九郎 撰 , 井関, 九郎. 近代防長人物誌 人. マツノ書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074330491-00  (p651,656)
4.末弘錦江 著作・編輯 , 末弘, 錦江. 防長人物百年史 : 山口県人会蔵版 再版. 山口県人会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028669939-00  (p59)
5.小山良昌 編著 , 小山, 良昌, 1938-. 吉田松陰とゆかりの人々. マルニ, 2016. (山口県立大学桜の森アカデミーブックレット ; no. 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027540335-00 , ISBN 9784990239770 (p221)
6.作間 久吉 , 作間 久吉. 皇政復古七十年記念山口史蹟概覧. 山口市役所, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060749828-00  (p85)
キーワード
(Keywords)
杉孫七郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!