このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242108
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107038
事例作成日
(Creation date)
2018年05月16日登録日時
(Registration date)
2018年09月09日 09時26分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 13時58分
質問
(Question)
明治38年(1905年)9月の関釜連絡船就航時の、「壱岐丸」の写真を探している。当時の資料の中に載っているものがないか。
回答
(Answer)
下記回答資料1~4に写真が掲載されているので紹介したが、就航当時(明治38年頃)の資料に掲載されているものが良いとのことだった。
資料5に、就航時の新聞記事の紹介があり、「壱岐丸」の写真の掲載もあったため参考までに案内。なお、その記事情報をもとに、利用者自身が読売新聞の記事データベース「ヨミダス歴史館」で当時の記事を確認したが、写真は掲載されていなかった、とのこと。
比較的就航当時に近い時期のものとして、資料6には「関釜連絡汽船」と題される写真が載っているが、鮮明なものではなく、また「壱岐丸」の写真かも不明。
その他、以下の資料等も確認したが、「壱岐丸」の写真は見つからなかった。
『馬関覚え帳』(朝日新聞下関支局, 朝日新聞下関支局, 1954.1)
『関釜フェリー就航記念アルバム』(山口新聞社 編, 山口新聞社, 1970.9)
『日本近世造船史 明治時代』(造船協会 編, 原書房, 1973)
『日本国有鉄道百年史 第4巻』(日本国有鉄道, 1972)
『絵葉書に見る交通風俗史』(原口隆行 編著, JTB, 2002.1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
海運  (683 9版)
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.澤忠宏 著 , 沢, 忠宏, 1931-. 関門海峡渡船史. 梓書院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007556837-00 , ISBN 4870352346 (p180)
2.日本国有鉄道広島鉄道管理局 編 , 日本国有鉄道. 関釜連絡船史. 日本国有鉄道広島鉄道管理局, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125123-00  (p18)
3.鉄道連絡船のいた20世紀. イカロス出版, 2003. (イカロスmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340537-00 , ISBN 4871494845 (p89,96)
4.三宅俊彦 [著] , 三宅, 俊彦, 1940-. 未公開鉄道古写真 : 各地の消えた鉄道が現代に甦る. 新人物往来社, 2007. (別冊歴史読本 ; 57)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008454626-00 , ISBN 9784404033574 (p160)
5.読売新聞西部本社社会部/編 , 読売新聞西部本社社会部. 読売新聞に見る九州・山口の百年. 成美堂出版, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005104293-00  (p144-146)
6.山陽鉄道会社解散記念絵葉書. 光村合資会社神戸支店, 1906.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061308056-00
キーワード
(Keywords)
連絡船
連絡航路
下関
釜山
山陽鉄道会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!