このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242105
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2018年08月22日登録日時
(Registration date)
2018年09月08日 18時08分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 15時53分
質問
(Question)
自由研究で紙を作りたいので何か本はないですか。
回答
(Answer)
『紙をつくる』『「紙」の大研究3 紙をつくろう』に作り方が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
書架にあった上記2冊を提供しました。牛乳パックや野草から紙を作る方法と、新聞紙をリサイクルして別の紙にする方法が載っています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
紙をつくる : 写真を見ながらだれでもできる ビジュアル版. 少年写真新聞社, 1992. (新・科学の実験)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002205149-00 , ISBN 4879810509
渡部國夫 監修 , 高岡昌江 構成・文 , 渡部, 国夫 , 高岡, 昌江, 1966-. 紙をつくろう. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330513-00 , ISBN 4265042430
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000242105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!