このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242097
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107037
事例作成日
(Creation date)
2018年05月05日登録日時
(Registration date)
2018年09月08日 16時56分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 13時58分
質問
(Question)
長州藩は、元治元年(1864年)の禁門の変で朝敵となったが、これが取り消されたのはいつのことか。
回答
(Answer)
慶応3年12月8~9日(西暦では1868年1月2~3日)のこと。
下記資料1では「官位復舊朝命」という項目で12月9日に毛利敬親父子の官位復旧の勅を発す、という旨の記述あり。
資料2では「12月8日夜」として「公父子以下官位復舊入洛免許の朝命」がもたらされたと記述されている。
資料3には「12月9日、前夜来の会議で官位復帰と入京が許され」と書かれている。
資料によって若干の差があるが、8日夜~9日であると考えられる。
なお、官位復旧にともなう藩内謹慎の解除(「邦内謹慎解除」)がされたのは慶応3年12月14日。(資料1のp463、資料4のp187による。西暦1868年1月8日)
回答プロセス
(Answering process)
長州藩史の基本資料である『もりのしげり』『防長回天史』とあわせ、山口県関係資料の幕末史の棚(分類215.8)をブラウジングし、関連のありそうなものを抽出して参照した。
「朝敵解除」の定義としては、、藩主毛利敬親父子の官位が復旧し、京への立ち入りが許されたことをもって解除されたものと見なした。また、西暦への換算は『江戸幕末・和洋暦換算事典』(釣洋一著,新人物往来社,2004年)を用いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.時山弥八 著 , 時山, 弥八, 1870-1938. もりのしげり : 増補訂正. マツノ書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026253552-00  (p462)
2.末松謙澄 著 , 末松謙澄. 防長回天史 9 第5編下 修訂. マツノ書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076573545-00  (p536)
3.小山 良昌 編 , 小山 良昌. 長州藩幕末維新史概説. 小山 良昌, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060659192-00  (p122)
4.山口県. 山口県文化史年表 増補改訂版. 山口県, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001114257-00  (p187)
キーワード
(Keywords)
山口県--歴史
日本--歴史--江戸末期
朝敵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!