このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242096
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1513
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2018年09月08日 16時29分更新日時
(Last update)
2018年10月09日 10時57分
質問
(Question)
今度、修学旅行で京都に行く。そこで、京都 金閣寺の写真や絵が載っている資料がほしい。
回答
(Answer)
①『教科書の絵と写真で見る日本の歴史資料集3』宮原武夫(210/ミヤ/3)
②『修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産2』倉部きよたか(709/シユ/2)
③『橋本麻里の美術でたどる日本の歴史 中世』橋本麻里 東京汐文社(210/ハシ)
④『名園を歩くVOL.2』東京新聞社(629.2/オオ/A)
⑤『日本の庭園美2』井上靖 東京集英社(629.2/ニホ/A)
⑥『今昔都名所図会3』竹村俊則 京都書院(291.6/タケ/T)
回答プロセス
(Answering process)
修学旅行/京都/世界遺産/歴史/(平安・鎌倉時代)をキーワードを元に書架へ行き資料の中を確認し提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
教科書の絵と写真で見る 第3巻 (鎌倉時代~室町時代). 宮原武夫 監修 , 古舘明廣, 加藤剛 編著 , 宮原, 武夫, 1933- , 古舘, 明廣, 1955- , 加藤, 剛, 1972-. 日本の歴史資料集 : 岩崎書店, 2002.(210/ミヤ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073413-00 , ISBN 4265048536
修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 2 新版.倉部, きよたか, 1951-. 岩崎書店, 2014.(709/シユ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167777-00 , ISBN 9784265083374
名園を歩く 第2巻 (室町時代). 毎日新聞社. 毎日新聞社, 1988.(629.2/オオ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001951955-00 , ISBN 4620602922
日本の庭園美 2.柴田, 秋介, 1933-. 集英社, 1989.(629.2/ニホ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001970336-00 , ISBN 4085980025
今昔都名所図会 3 (洛西). 竹村俊則 文 , 山本建三 写真 , 竹村, 俊則, 1915-1999 , 山本, 建三, 1925-.京都書院, 1992.(291.6/タケ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222805-00 , ISBN 4763631993
橋本麻里の美術でたどる日本の歴史 中世 (鎌倉・南北朝・室町・安土桃山).橋本麻里 編著 , 橋本, 麻里. 汐文社, 2016.(210/ハシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027119379-00 , ISBN 9784811321240
キーワード
(Keywords)
修学旅行
京都
金閣寺
世界遺産
歴史
写真
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000242096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!