このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242095
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107036
事例作成日
(Creation date)
2018年05月02日登録日時
(Registration date)
2018年09月08日 16時28分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 13時58分
質問
(Question)
長府藩が明治2年(1869年)6月に「豊浦藩」と改称し、明治4年(1871年)の廃藩置県時に「豊浦県」となったが、その読みを知りたい。「とよら」か「とようら」か。
回答
(Answer)
不明。下記資料によると、どちらの読みも用いられている。
「とようらはん(けん)」で項目立てしている、または読みを付している資料
『角川日本地名大辞典』35 山口県 p592
『藩史大事典』第6巻 p370
「とよらはん(けん)」で項目立てしている、または読みを付している資料
『防長歴史用語辞典』p264
『国史大辞典』第10巻 p464(ただし、「豊浦郡(とようらぐん)」の項(同巻p446)もあり、「「とよら」ともよんだ。」としている。)
『日本歴史大事典』2 p1089
『日本大百科全書』第17巻p226
なお、『山口県大小区村名書』下(発行年不明、明治6年(1873年)の大小区制導入時に作成されたものか。)には「豊浦(トヨラ)」「豊浦町(トヨラマチ)」との読みを付している。
また、『山口県の地名』日本歴史地名大系36では、「豊浦郡(とようらぐん)」の項で、「訓は「和名抄」刊本に「止与良」とあり、「トヨラ」と読んだ。しかし近代に入り「トヨウラ」と読むように変化している。」としている。(p493)
回答プロセス
(Answering process)
1.地名辞典を確認
2.自治体史を確認、『豊浦町史』(豊浦町史編纂委員会 編,豊浦町役場,1979)、『豊浦郡郷土誌』(豊浦郡小学校長会 編,聚海書林,1984.12)に読みなし。なお、当館の書誌情報では、書名をどちらも「とようら」としている。
3.歴史関係の事典を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506 (p592)
2.木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第6巻 (中国・四国編). 雄山閣出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028183-00 , ISBN 4639009410 (p370)
3.石川卓美 著 , 石川卓美. 防長歴史用語辞典. マツノ書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004979069-00  (p264)
4.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 (p464)
5.日本歴史大事典 2. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002934086-00 , ISBN 4095230029 (p1089)
6.日本大百科全書 17 (とけーにほんく). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871279-00 , ISBN 4095260173 (p226)
7.山口県 , 山口県. 山口県大小区村名書 : 自第12大区至第21大区 下. 山口県.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060460932-00
8.日本歴史地名大系 第36巻 (山口県の地名). 平凡社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001470090-00  (p493)
キーワード
(Keywords)
山口県--地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!