このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242049
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.9-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月07日 14時20分更新日時
(Last update)
2018年10月13日 15時32分
質問
(Question)
鯨料理について調べたい。
回答
(Answer)
以下の本に記述がある。
■一般書
①『徳家秘伝鯨料理の本』(大西 睦子/著 講談社 1995年) 596.3/オ
10種類余の鯨料理の作り方が紹介されている。
②『食材クッキング事典 改訂新版』(学研 2001年) 596/シ
p.84 「「鯨」遠ざかる庶民の味」のページに鯨料理の概略の説明があり、部位や料理の写真もある。
③『理論と実際の調理学辞典』(吉松 藤子/[ほか]編集 朝倉書店 1987年)  R596.03/リ
p.114-115 「鯨料理」の見出しがあり、その項目に解説がある。
④『鯨料理の文化史』(高正 晴子/著 エンタイトル出版 2013年) 383.8/タ
日本人の鯨肉食に関して多方面から考察されている中に、近世から近代にかけての鯨料理について詳しい記述がある。
⑤『鯨と日本人 新版』(柴 達彦/著 洋泉社 1988年) 664/シ
p.74~90 「食からクジラをみる」の章の「クジラ料理あれこれ」の項目に、料理のメニューの紹介や部位の解説がある。
⑥『クジラと日本人』(大隅 清治/著 岩波書店 2003年) 664.9/オ
p.78~86 「Ⅲ日本における捕鯨文化」の中に「鯨食文化」の項目があり、歴史、鯨の部分名、鯨料理について記載がある。
■児童書
⑦『鯨を捕る』(市原 基/写真・文 偕成社 2006年) 66/イ
写真集。巻末に「捕鯨について」などの解説がある。
p.66「鯨を食べる」のページに部位名の図解、「鯨の刺身」と「鯨料理いろいろ」の写真がある。
⑧『クジラから世界が見える』(ウーマンズフォーラム魚/編 中村 信/絵 遊幻舎 2006年) 66/ク
p.25 小さいが、ノルウェーと日本のクジラ料理の写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
〇所蔵検索で、①④⑥⑦⑧の資料を確認。
〇国立国会図書館レファレンス協同データベースを調べると類似事例が見つかり、そこで紹介されている資料を確認した。②③⑤
(豊中市立図書館 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227163
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大西睦子著 , 大西, 睦子. 鯨料理の本. 講談社, 1995-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000532306-00 , ISBN 4062075792
食材クッキング事典 : 肉、魚介、野菜、卵、豆腐から加工食品まで1500種の食材と2000品の料理を網羅. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002604-00 , ISBN 4054014097
吉松藤子 [ほか]編 , 吉松, 藤子, 1916-2001. 理論と実際の調理学辞典. 朝倉書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895294-00 , ISBN 4254610173
高正晴子 著 , 高正, 晴子, 1943-. 鯨料理の文化史. エンタイトル出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024674160-00 , ISBN 9784434154362
柴 達彦/著 , 柴‖達彦. 鯨と日本人 新版. 洋泉社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013736768-00
大隅清治著 , 大隅, 清治(1930-). クジラと日本人. 岩波書店, 2003-04. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000439980-00 , ISBN 4004308356
市原基 写真・文 , 市原, 基, 1948-. 鯨を捕る. 偕成社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008233100-00 , ISBN 4030164307
ウーマンズフォーラム魚 編 , 中村信 絵 , 中村, 信, 1933- , ウーマンズフォーラム魚. クジラから世界が見える. 遊幻舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009135322-00 , ISBN 4990301919
キーワード
(Keywords)
鯨料理
鯨食
料理
捕鯨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!