このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242017
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.9-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月06日 18時21分更新日時
(Last update)
2018年10月13日 15時32分
質問
(Question)
うなぎはどうしてぬめるのか?
回答
(Answer)
うなぎのぬめりについては、『なぜ?の図鑑 魚』(うなぎのぬめりについて、カラー写真あり)
『岩波科学百科』p919<粘液>の項、『魚の博物事典』p573(魚のぬめりについて)
回答プロセス
(Answering process)
小学生の自由研究
事前に児童書を中心に調査、貸出されていたためグーグルブックスやレファレンス協同データベース等を参考に
科学図鑑、辞典等を検索、棚ブラウジングして自館所蔵分を提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
漁労.漁業各論  (664)
参考図書[レファレンスブック]  (403)
参考資料
(Reference materials)
本村浩之 監修 , 本村, 浩之. なぜ?の図鑑魚. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027429159-00 , ISBN 9784052043260
内山りゅう 著 , 揖善継 監修 , 内山, りゅう, 1962- , 揖, 善継, 1979-. ウナギのいる川いない川. ポプラ社, 2016. (ポプラサイエンスランド ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027202425-00 , ISBN 9784591149232
塚本勝巳 監修 , 塚本, 勝巳, 1948-. ウナギのなぞを追って. 金の星社, 2014. (調べてみよう!生きもののふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174558-00 , ISBN 9784323057538
くろきまり 文 , すがいひでかず 絵 , 黒木, 真理 , 須飼, 秀和. うなぎのうーちゃんだいぼうけん. 福音館書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432825-00 , ISBN 9784834081046
カレン・ウォレス 文 , マイク・ボストク 絵 , 百々佑利子 訳 , Wallace, Karen , Bostock, Mike , 百々, 佑利子, 1941-. ウナギのひみつ. 岩波書店, 1996. (大型絵本. かがくとなかよし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002536159-00 , ISBN 4001162032
塚本 勝巳/著 , 塚本‖勝巳. うなぎ一億年の謎を追う 第1分冊. 霞会館福祉事業委員会, 2017. (科学ノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072036122-00
塚本 勝巳/著 , 塚本‖勝巳. うなぎ一億年の謎を追う 第2分冊. 霞会館福祉事業委員会, 2017. (科学ノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072036123-00
塚本 勝巳/著 , 塚本‖勝巳. うなぎ一億年の謎を追う 第3分冊. 霞会館福祉事業委員会, 2017. (科学ノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072036124-00
金子豊二 著 , 金子, 豊二, 1956-. キンギョはなぜ海がきらいなのか?. 恒星社厚生閣, 2015. (もっと知りたい!海の生きものシリーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026367131-00 , ISBN 9784769915577
末広恭雄 著 , 末広, 恭雄, 1904-1988. 魚の博物事典. 講談社, 1989. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994583-00 , ISBN 4061588834
キーワード
(Keywords)
うなぎ
ぬめり
粘液
ぬるぬる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考資料には利用者の事前調査、調査後の確認資料もあり。
福岡県水産海洋技術センターも訪問されている。『月刊海洋 1994年5月号』記事に「ウナギの生物学」あり(未所蔵、未確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 未就学児
登録番号
(Registration number)
1000242017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!