このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241923
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000040863
事例作成日
(Creation date)
2018/06/22登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 15時55分
質問
(Question)
水中でセミの羽化のタイミングを夜から朝に変える方法を知りたい。
回答
(Answer)
『はじめて見たよ!セミのなぞ』(少年写真新聞社)をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
虫(486、Eチ)の書架を探す。
『はじめて見たよ!セミのなぞ』(少年写真新聞社)P38に、夜7時ごろ、地上に出てきたセミの幼虫を捕まえたら、水中に沈めて、麻酔にかかった状態にする。体がピッタリおさまるせまい容器に入れておけば、最長で翌朝まで羽化を遅らせることができる。水から出すと20~30分ほどで目覚める。ただし、翌朝の午前9時までには容器から出して羽化させること、と記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
『はじめて見たよ!セミのなぞ』 新開 孝/写真・文 少年写真新聞社
キーワード
(Keywords)
蝉(セミ)
羽化(ウカ)
時間(ジカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!