このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241922
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000041041
事例作成日
(Creation date)
2018/07/02登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 15時57分
質問
(Question)
日本と世界の国会議員の数を比較したい。
回答
(Answer)
世界各国の人口と国会議員数の割合は、
『世界統計年鑑 2018』p67
日経新聞2015年3月9日に記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
統計資料を探す。
『世界統計年鑑 2018』p67
民主主義、下院または一院制、人口10万人当たりの議席数(2017年4月)
多い国、少ない国トップ10あり。(日本は含まれておらず)
『世界統計白書2015-2016』
p376~
主要国の政治形態の一覧あり。議席数が載っている。
ネットで検索すると、日経新聞の記事が出てくる。
日経新聞のデータベース「日経テレコン」で、検索。
2015年3月9日 グローバルデータマップ「国会議員数実は並」という記事あり。
人口100万人あたりの国会議員数を日本と各国を比較し、日本は多くもなく少なくもない、としている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界統計年鑑2018』 英『エコノミスト』誌編集部/編 ディスカヴァー・トゥエンティワン
キーワード
(Keywords)
政治(セイジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!