このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241919
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000041841
事例作成日
(Creation date)
2018/08/09登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 16時05分
質問
(Question)
バケツの底を下にして浮かせると水に浮くが、さかさまにすると、少し沈むのは、何故か(夏休みの自由研究)
回答
(Answer)
『うきしずみ こうしたらどうなる?どうしたらこうなる?』(大日本図書)
ゆのみぢゃわんを水の上におくと浮ぶが、ふせておくと沈む。おなじものでも、浮かせ方によって浮きもすれば沈みもする、という記述がある。
『水にうくものしずむもの』(ひかりのくに)
油ねんどをかたまりにしたときと、おわんの形にしたときの違いについて記述あり。かたまりにすると、おしのけられる水のりょうが少ないので、「おしあげ力」は弱く、すぐにしずんでしまう。とある。
回答プロセス
(Answering process)
児童室の、科学、物理、自由研究の棚、知識の絵本の棚を探す。
件名「浮力」や、「表面張力」で検索してとりよせ。
『水のやまもり こうしたらどうなる?どうしたらこうなる?』は、表面張力の話で、今回の質問の回答になるようなことは載っていない。
『うかせてあそぼう』も、載っていない。
『うきしずみ こうしたらどうなる?どうしたらこうなる?』
『水にうくものしずむもの』と、
『うかせてあそぼう』も参考に提供。
小学校低学年のため、浮力について詳しいものは提供せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『水にうくものしずむもの』 マリア・ゴードン/さく ひかりのくに
『うきしずみ』 折井 英治/作 大日本図書
キーワード
(Keywords)
浮力(フリョク)
実験(ジッケン)
科学(カガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000241919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!