このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241918
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000041581
事例作成日
(Creation date)
2018/07/31登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 16時08分
質問
(Question)
近所にいる病気の、のら猫を拾ってきて飼いたいのだが、懐かず、元の場所に戻ってしまう。なにか参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『野良猫の拾い方』(大泉書店)
『のらねこハンドブック』(緑書房)
『家族になる日 のら猫の命をつなぐ物語』(学研プラス)
豊中市役所のサイトの、のら猫関係のページ
http://www.city.toyonaka.osaka.jp/kurashi/pettp-inuneko/noraneko/index.html
回答プロセス
(Answering process)
児童室、成人室の猫の飼い方(分類645.7)の棚を探す。
『家族になる日 のら猫の命をつなぐ物語』(学研プラス)・・・ノンフィクション
「ノラネコ」で所蔵資料を検索。
『野良猫の拾い方』(大泉書店)
『のらねこハンドブック』(緑書房)を予約。
豊中市役所のサイトの、のら猫関係のページ
平成30年度のら猫の避妊去勢手術助成金交付制度について、案内あり。
健康福祉部 保健所 衛生管理課 の電話番号をご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
『野良猫の拾い方』 東京キャットガーディアン/監修 大泉書店
『のらねこハンドブック』 タマラ・クルーズ/著 緑書房
『家族になる日』 春日 走太/文 学研プラス
キーワード
(Keywords)
ペット(ペット)
飼育(シイク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、無事保護して獣医さんにみてもらい、家猫になったと、報告いただいた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!