このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241916
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000041341
事例作成日
(Creation date)
2018/07/15登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 16時15分
質問
(Question)
生姜の天ぷらのレシピがあれば見たい。かき揚げでもよい。
回答
(Answer)
新生姜の天ぷら
『We Love岩下の新生姜』(マガジンハウス)p19
『日出山みなみの新野菜料理』(料理新聞社)p59
『天ぷらの全仕事』(柴田書店)p166
かき揚げ・しょうがの豚肉巻きフライ
『しょうがでカラダ温めレシピ』(主婦と生活社)p31、p39
ごぼうと三つ葉のしょうがかき揚げ・乾燥パパイヤと紅しょうがのチーズ天
『しょうが女神の簡単おつまみ127』(小学館)p88、p95
鶏としょうがの揚げ物
『和食上達のコツ』(NHK出版)p58
ひじきとしょうがの天ぷら
『浜内千波のしょうがで冷えとり美肌ダイエット』p44
しょうが天(新しょうが・紅しょうが)
『しょうがLife』p72
回答プロセス
(Answering process)
「しょうが」で検索し、資料をあたる。
自館の蔵書では、しょうがのすりおろしを絡めた揚げ物のレシピが多く、しょうがそのものの天ぷらはほとんどなかった。
市内の図書館へ依頼し、資料を集めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
『We Love岩下の新生姜』 マガジンハウス新生姜編集部/編 マガジンハウス
『しょうが女神の簡単おつまみ127』 森島 土紀子/著 小学館
『和食上達のコツ』 野崎 洋光/料理 日本放送出版協会
『日出山みなみの新野菜料理…和歌山』 日出山 みなみ/著 料理新聞社
『しょうがでカラダ温めレシピ』 川嶋 朗/監修 主婦と生活社
『浜内千波のしょうがで冷えとり美肌ダイエット』 浜内 千波/著 河出書房新社
『しょうがLife』 ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局
『天ぷらの全仕事』 近藤 文夫/著 柴田書店
キーワード
(Keywords)
料理(リョウリ)
生姜(ショウガ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!