このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241912
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000042101
事例作成日
(Creation date)
2018/08/20登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 14時53分
質問
(Question)
日本に薔薇がどのように輸入されてきたか。平安から室町時代に、薔薇がどのように文化的に位置づけられていたか。当時の絵画もあれば、見たい。
回答
(Answer)
『バラの誕生』(中央公論社)
『日本のバラ』(淡交社)
『源氏物語と白楽天』(岩波書店)
『和漢古典植物名精解』(和泉書院)
平安時代には、中国からコウシンバラ(長春花)が渡来していたと考えられている。「古今和歌集」、「枕草子」、「伊勢物語」、「源氏物語」、「明月記」などから、薔薇が観賞されていたことがわかる。
絵画では、「春日権現験記絵」にコウシンバラが描かれているのが、最初である。
回答プロセス
(Answering process)
『源氏物語図典』p204 薔薇(そうび)・・・「この時代はコウシンバラか。中国渡来の植物で、当時は字音に即してソウビと読んだ」とある。
『バラの誕生』(中央公論社)p188
「「万葉集」に登場する「宇万良」の主体はノイバラであったと想像される。また、延長五(927)年に編纂された『延喜式』に、「典薬寮 如金桜子核 八月採之根采無時」という記述がある。この金桜子はノイバラと考えられるので、当時はノイバラの根を薬にしたことがわかる。」「中国との交易が始まると、コウシンバラなど中国原産のバラが導入され、ノイバラなど日本の野生のバラは古典文学に登場しなくなった」「有名な紀貫之の「我はけさうひにぞみつる花の色をあだなる物といふべかりけり」の「薔薇(そうび)」(けさの「さ」とさうびの「さ」が重なっている)も野生のバラではなく、中国から渡来した園芸バラと解するのが自然である」等と記載あり。
『古事類苑』植物部六に、「金櫻子」「ラウザイバラ」の記述あり。「コウシンバラ」見当たらず。
『日本のバラ』p69 室町時代の浜松図屏風 コウシンバラの絵あり。
p70 「日本には室町時代以前に渡来」とある
p100 「古今和歌集」、「枕草子」、「伊勢物語」、「源氏物語」、「明月記」の薔薇について考察あり。
p103 「春日権現験記絵」に描かれた赤い花について、「これはコウシンバラの日本における最初の画像記録である」とある。
『平安の苑』p148
ノイバラ(野薔薇)の項目に、平安時代にはまだ西洋薔薇が日本に渡来していないから、この平安時代の薔薇は、ノイバラである、とある。
『源氏物語と白楽天』p129~
「源氏物語」に引用された白楽天の詩や、古典文学の中の薔薇について考察あり。
『和漢古典植物名精解』p468~
萬葉集の「うまら」について考察あり。
また、藤原定家の「明月記」について、「定家のいう長春花はコウシンバラとしてまちがいない」という記述あり。
その他確認した資料
『図説草木辞苑』
『植物の漢字語源辞典』
『日本帰化植物写真図鑑』
『La rose ばら・花図譜』p351 ロサ キネンシスの項目に、和名コウシン(庚申)バラ。とあり。
『花と木の文化史』
『薔薇のイコノロジー』
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』・・・薔薇小禽図(若冲)薔薇図(長沢芦雪)が載っている。
『画題辞典』・・・・薔薇なし
『日本花鳥画集成』・・明治以降の作品
『東洋画題綜覧』・・・画題の説明
事前調査事項
(Preliminary research)
コウシンバラ(長春花)と言われていたと思うとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『バラの誕生』 大場 秀章/著 中央公論社
『日本のバラ』 松本 路子/写真 淡交社
『源氏物語と白楽天』 中西 進/著 岩波書店
『和漢古典植物名精解』 木下 武司/著 和泉書院
キーワード
(Keywords)
植物(ショクブツ)
園芸(エンゲイ)
文学(ブンガク)
歴史(レキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!