このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241908
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000041541
事例作成日
(Creation date)
2018/07/28登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 15時32分
質問
(Question)
肝臓疾患の治療法で、硬化療法について、載っている本はないか。
回答
(Answer)
『最新肝臓・胆のう・すい臓の病気をよくする生活読本』(主婦と生活社)
『C型肝炎・B型肝炎・脂肪肝・肝硬変・肝がん』(NHK出版)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
分類493.4の棚をさがす。
『消化器疾患ビジュアルブック』(学研メディカル秀潤社)
p30 食道の内視鏡的硬化療法(EIS)について、説明と図がある。
件名「肝臓-疾患 」で所蔵資料を検索し、取り寄せ。
『すぐわかる肝臓病と肝臓強化法』(主婦の友社)
p39 肝硬変で見られる主な症状の、食道静脈瘤の治療に関して、「結紮療法」と「硬化療法」があることの説明がある。
『最新肝臓・胆のう・すい臓の病気をよくする生活読本』(主婦と生活社)
p67 内視鏡的硬化療法の説明あり。
『C型肝炎・B型肝炎・脂肪肝・肝硬変・肝がん』(NHK出版)
p76 内視鏡的硬化療法の説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『すぐわかる肝臓病と肝臓強化法』 主婦の友社/編 主婦の友社
『C型肝炎・B型肝炎・脂肪肝・肝硬変・肝がん』 泉 並木/総監修 NHK出版
『最新肝臓・胆のう・すい臓の病気をよくする生活読本』 横山 泉/著 主婦と生活社
キーワード
(Keywords)
医療(イリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!