このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241906
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000042182
事例作成日
(Creation date)
2018/08/25登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 15時36分
質問
(Question)
柚子胡椒(ゆずコショウ)の作り方が知りたい。トウガラシを入れないものはあるか?柚子はどんな柚子を使うのか。
回答
(Answer)
『地域食材大百科 第13巻』p334によると、
コショウの呼び名がついているのは、九州地方では古くからトウガラシのことを「コショウ」とよんできたからである。
青いゆずを使ったユズコショウと、黄色いゆずを使ったユズコショウの作り方は、
『『とっておきの保存食』p56
などにあり。
回答プロセス
(Answering process)
『地域食材大百科 第13巻』p334
「コショウの呼び名がついているのは、九州地方では古くからトウガラシのことを「コショウ」とよんできたからである」とあり。
青いゆずを使ったユズコショウの作り方
『とっておきの保存食』p56
『柚子のある暮らし』p62
『いとしの自家製』p11
黄色いゆずを使ったユズコショウの作り方
『やさしい保存食と自家製レシピ』p140
『とっておきの保存食』p56
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『地域食材大百科第13巻』 農山漁村文化協会
『柚子のある暮らし』 中村 成子/著 文化出版局
『いとしの自家製』 山脇 りこ/著 ぴあ
『とっておきの保存食』 荻野 恭子/著 NHK出版
『やさしい保存食と自家製レシピ』 黒田 民子/著 主婦の友社
キーワード
(Keywords)
料理(リョウリ)
調味料(チョウミリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!