このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241893
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000041922
事例作成日
(Creation date)
2018/08/15登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 10時33分
質問
(Question)
沖縄戦に関して、「護郷隊」と、「渡野喜屋事件」について、それぞれ載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 中』に、「護郷隊」と、「渡野喜屋事件」それぞれ記載あり。
『沖縄戦が問うもの』(大月書店)
『岩波講座アジア・太平洋戦争 5 戦場の諸相』(岩波書店)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
参考室の沖縄の百科事典、
成人室の日本史(210)、沖縄史(219.9)の棚を探す。
「護郷隊」で蔵書検索すると、『陸軍中野学校と沖縄戦 知られざる少年兵「護郷隊」 』など出てくるが、他館所蔵のため、今回は取り寄せせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『沖縄大百科事典 中』 沖縄大百科事典刊行事務局/編集 沖縄タイムス社
『沖縄戦が問うもの』 林 博史/著 大月書店
『岩波講座アジア・太平洋戦争 5』 倉沢 愛子/[ほか]編集委員 岩波書店
キーワード
(Keywords)
戦争(センソウ)
歴史(レキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!