このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241887
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000040962
事例作成日
(Creation date)
2018/06/28登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 16時41分
質問
(Question)
あんずとすももの違いについて分かる資料はないか。
ジャムなどの、それぞれのレシピがあれば。
回答
(Answer)
『食品図鑑』
『食材クッキング事典』
『わたしの手づくり保存食百科』
『からだにおいしいフルーツの便利帳』
回答プロセス
(Answering process)
あんずとすももの違いについては、
『食品図鑑』
『食材クッキング事典』
を見ていただいた。
両方とも、バラ科サクラ属。
あんずは、酸味が強く生食には不適。
すももは、プラムと呼ばれることも多い。
『食材図典』p277 アンズ・・・apricot(英)とある。
『わたしの手づくり保存食百科』p22に、
アプリコット、プラムなどの、向く保存食の表あり。
『からだにおいしいフルーツの便利帳』p58p61
すももとあんずのレシピあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『食品図鑑』 平 宏和/総監修 女子栄養大学出版部
『食材クッキング事典』 学研
『食材図典 生鮮食材篇』 小学館
『わたしの手づくり保存食百科』 リンダ・ブラウン/著 緑書房
『からだにおいしいフルーツの便利帳』 三輪 正幸/監修 高橋書店
キーワード
(Keywords)
果物(クダモノ)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!