このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241867
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002087
事例作成日
(Creation date)
2018年7月26日登録日時
(Registration date)
2018年09月04日 15時16分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 09時38分
質問
(Question)
長唄「花の三番叟」の上演の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『通史 花柳流』柴崎四郎 著 自由国民社 1985年
p.207 「昭和三十八年十月二十七日、寿輔は一門の研究会である第十八回寿会の公演を新橋演舞場で開催した。三代目寿輔はこの寿会で、香取仙之助作詞、杵屋六左衛門作曲の『花の三番叟』を自分で振付けて踊った。」と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には記述がなかった。
〈図書〉
・『長唄名曲要説』(正、続、補遺)浅川玉兎 著 日本音楽社 1983年、1980年、1979年
・『長唄の世界へようこそ』細谷朋子 著 春風社 2014年
・『舞うひと』草刈民代 著 浅井佳代子 写真 淡交社 2017年
(三代目花柳寿楽のインタビューあり)
〈データベース、ウェブサイト〉
・大宅壮一文庫 雑誌記事索引検索 Web版
・文化デジタルライブラリー  http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/ (2018年9月4日最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三番叟
長唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000241867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!