このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241852
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1532
事例作成日
(Creation date)
2018年10月01日登録日時
(Registration date)
2018年09月03日 20時20分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 14時31分
質問
(Question)
「ねこふんじゃった」のピアノ譜が載っている資料はあるか。メロディーだけでなく両手で弾くタイプのものがよい。
回答
(Answer)
①『保育名歌200選[2012]』原賢一/ドレミ楽譜出版社(767.7/ハラ/CS)P210-211
②『初心者のピアノ基礎教本[2018]』岡素世/自由現代社(発売)(763.2/オカ/TO)P70
回答プロセス
(Answering process)
・NDC763、767の棚を確認。①の210~211頁に両手バージョンのピアノ譜あり。
・楽譜ネットにて曲名「ねこふんじゃった」で「ピアノ教本・曲集」「大人のピアノ教本・曲集」「ポピュラーピアノ」で検索し、
当館の所蔵を確認②の70頁あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
楽器.器楽  (763 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
保育名歌200選 : やさしいピアノ伴奏付. 原賢一 編 , 原, 賢一. ドレミ楽譜出版社, 2012.(767.7/ハラ/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023785848-00 , ISBN 9784285132779
初心者のピアノ基礎教本 = Beginner's Piano basic textbook : 名曲を弾きながら楽しく&やさしく学べる入門書 [2018]. 岡素世 編著 , 岡, 素世. 自由現代社, 2018.(763.2/オカ/TO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029065387-00 , ISBN 9784798222585
キーワード
(Keywords)
一般書
CS
TO
入門書
子育て支援
ピアノ
ポピュラー
楽譜
両手
保育
教本
ねこふんじゃった
2018/09/03
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!