このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241837
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1502
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2018年09月03日 10時49分更新日時
(Last update)
2018年10月09日 10時53分
質問
(Question)
山の”おちば”が土にかえり栄養となり海までたどりつくその生態がわかる本を児童書と一般書で探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『水を守りに、森へ』山田健/筑摩書房(656.5/ヤマ/A)
②『大人の樹木学』石井誠治/洋泉社(653.2/イシ/A)
③『「奇跡の自然」の守りかた』岸由二,柳瀬博一/筑摩書房(519.8/キシ/YA)
④『土壌生態学入門』金子信博/東海大学出版社(481.7/カネ/A)
⑤『漁師さんの森づくり』畠山重篤,カナヨ・スギヤマ/講談社(51/ハ)
⑥『共生する生き物たち』鷲谷いづみ/PHP研究所(468/ワシ)
⑦『ブナの森を探索しよう!』瀬川強/PHP研究所(653/セガ)
回答プロセス
(Answering process)
一般書⇒植物,動物の棚をブラウジング。
①を見つけご提供,同資料の資料出典から⑤をご提供
また,②~④もご提供した。
児童書⇒「おちば」,「食物連鎖」をキーワードにし自館蔵書検索。
『食物連鎖の大研究』がヒットしご案内したが違うとの事。
次に「生物多様性」をキーワードに自館蔵書検索しこれらすべての検索結果をもとに棚を確認。
⑥⑦をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
生態学  (468 9版)
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
山田健 著 , 山田, 健, 1955-. 水を守りに、森へ : 地下水の持続可能性を求めて. 筑摩書房, 2012. (筑摩選書 ; 0032)(656.5/ヤマ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319216-00 , ISBN 9784480015341
石井誠治 著 , 石井, 誠治, 1951-. 大人の樹木学. 洋泉社, 2013. (新書y ; 276)(653.2/イシ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024857019-00 , ISBN 9784800302229
岸由二, 柳瀬博一 著 , 岸, 由二, 1947- , 柳瀬, 博一, 1964-. 「奇跡の自然」の守りかた : 三浦半島・小網代の谷から. 筑摩書房, 2016. (ちくまプリマー新書 ; 254)(519.8/キシ/YA)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027260716-00 , ISBN 9784480689580
金子信博 著 , 金子, 信博. 土壌生態学入門 : 土壌動物の多様性と機能. 東海大学出版会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008586485-00 , ISBN 9784486017592
畠山重篤 著 , カナヨ・スギヤマ 絵 , 畠山, 重篤, 1943- , カナヨ・スギヤマ, 1967-. 漁師さんの森づくり : 森は海の恋人. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939499-00 , ISBN 4062104113
鷲谷いづみ 監修 , 鷲谷, いづみ, 1950-. 共生する生き物たち : アブラムシからワニ、サンゴまで. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)(468/ワシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027233853-00 , ISBN 9784569785479
瀬川強 著 , 瀬川, 強, 1954-. ブナの森を探検しよう! : さぐろう、四季と生物多様性. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033635-00 , ISBN 9784569787725
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
生態
食物連鎖
生物多様性
土壌
A
YA
落ち葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!