このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241795
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300845
事例作成日
(Creation date)
2018年08月09日登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 17時15分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 15時37分
質問
(Question)
時間の使い方や仕事の進め方など、個人でワーク・ライフ・バランスに取り組んだり、考えたりするのに役立つ資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【時間の使い方】
・『「時間がない」を捨てなさい:死ぬときに後悔しない8つの習慣』 有川真由美∥著 きずな出版 (2016)
・『自分の時間を取り戻そう:ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方』ちきりん∥著 ダイヤモンド社(2016)
【仕事・働き方】
・『結果を出して定時に帰る時間術』小室淑恵∥著 成美堂出版 (2008)
・『がんばった分だけ認められる女子の仕事術』 千葉のり子∥著 日本実業出版社 (2013)
・『仕事の問題地図:「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方』 沢渡あまね∥著 技術評論社 (2017)
【共働き・子育て】
・『2人が「最高のチーム」になるワーキングカップルの人生戦略』 小室淑恵∥著 駒崎弘樹∥著 英治出版 (2011)
・『「働くママ」の時間術:仕事も子育ても自分もうまくいく!』 馬場じむこ∥著 日本実業出版社 (2012)
・『「働くパパ」の時間術:仕事も家事も育児もうまくいく!』 栗田正行∥著 日本実業出版社 (2012)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倫理学.道徳  (15 9版)
経営管理  (336 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
有川真由美 著 , 有川, 真由美. 「時間がない」を捨てなさい : 死ぬときに後悔しない8つの習慣. きずな出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027348558-00 , ISBN 9784907072650
ちきりん 著 , ちきりん. 自分の時間を取り戻そう : ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方. ダイヤモンド社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027728474-00 , ISBN 9784478101551
小室淑恵 著 , 小室, 淑恵. 結果を出して定時に帰る時間術. 成美堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026703340-00 , ISBN 9784415320724
千葉のり子 著 , 千葉, のり子, 1980-. がんばった分だけ認められる女子の仕事術. 日本実業出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803300-00 , ISBN 9784534051110
沢渡あまね 著 , 沢渡, あまね, 1975-. 仕事の問題地図 : 「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方. 技術評論社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028005167-00 , ISBN 9784774187747
小室淑恵, 駒崎弘樹 著 , 小室, 淑恵 , 駒崎, 弘樹. 2人が「最高のチーム」になるワーキングカップルの人生戦略. 英治出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213040-00 , ISBN 9784862760937
馬場じむこ 著 , 馬場, じむこ. 「働くママ」の時間術 : 仕事も子育ても自分もうまくいく!. 日本実業出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536965-00 , ISBN 9784534049438
栗田正行 著 , 栗田, 正行, 1976-. 「働くパパ」の時間術 : 仕事も家事も育児もうまくいく!. 日本実業出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023630731-00 , ISBN 9784534049568
キーワード
(Keywords)
ワーク・ライフ・バランス
労働事情
ライフスタイル
生活術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000241795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!