このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241782
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南18-299
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 15時59分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 10時39分
質問
(Question)
自動ドアはどうやって動いているのか
回答
(Answer)
『子どもが知りたいいろんなモノのしくみがわかる本』メイツ出版 p.56-57
自動ドアの仕組みの詳しい図解あり。
起動センサーの働きやスイッチの種類などについての解説もあり。
本文にフリガナはあるが、高学年以上向け。
『メカのはてな』講談社ビーシー p.58-59
自動ドアの仕組みの図解あり。古代ギリシャの自動ドアや、自動ドアの今昔などの説明あり。
フリガナなし。一般向け。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が小学3年生のため、「物の仕組み」についての自館所蔵から、分かりやすい図解のある物を探した。
低学年向けの本は見つけられなかったが、保護者の方から上記の資料で対応するとの回答があったため、調査終了。
(2018/9/4追記)以下の資料にも記載あり。
『みんなが知りたい!「モノのしくみ」が分かる本』p.54-55
『子どもが知りたいいろんなモノのしくみがわかる本』の改訂版と思われる。
内容はほぼ同じだが、説明の文章とイラストが変更されている。
『図解入門 よくわかる最新センサーの基本と仕組み』p.12-13、46-47
自動ドアのセンサーの今昔についての説明と、仕組みのイラストあり。
フリガナなし。一般向け。
『もののしくみ大図鑑』p.2
「自動開閉門」の記載あり。
しかし、家の門扉などをリモコンで操作するもので、店舗入口にあるような「自動ドア」ではなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500)
参考資料
(Reference materials)
コスモピア 著 , コスモピア. 子どもが知りたいいろんなモノのしくみがわかる本. メイツ出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003998458-00 , ISBN 489577497X
はてな委員会 編 , はてな委員会. メカのはてな : 図解もついて50の不思議まるわかり!. 講談社ビーシー, 2009. (はてなシリーズ ; vol.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247777-00 , ISBN 9784061028913
コスモピア 著 , コスモピア. みんなが知りたい!「モノのしくみ」がわかる本. メイツ出版, 2011. (まなぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023101017-00 , ISBN 9784780409987
高橋隆雄 著 , 高橋, 隆雄, 1962-. 図解入門よくわかる最新センサーの基本と仕組み : 幅広く利用されるセンサーの機能を紹介 : 事象検出の常識. 秀和システム, 2011. (How-nual visual guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011165266-00 , ISBN 9784798029399
ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム 文 , 村上雅人 監修 , [村井丈美], [村井忍], [塩見明子] [訳] , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人, 1955- , 村井, 丈美 , 村井, 忍 , 塩見, 明子, 1970-. もののしくみ大図鑑 : どうやって動くの? : 電球から家庭用ロボットまでもののしくみがよくわかる! 最新版. 世界文化社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304142-00 , ISBN 9784418168002
キーワード
(Keywords)
自動ドア
センサー
スイッチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000241782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!