このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241729
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2018-3
事例作成日
(Creation date)
2018/04/27登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月06日 08時53分
質問
(Question)
大正4年(1915年)出版の『模範家庭文庫』について、概略を知りたい。
回答
(Answer)
『模範家庭文庫』については、【資料1】から【資料4】で解説されています。
【資料1】『日本児童文学大事典 第3巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)
p31「模範家庭文庫」
解説、参考文献、全25冊の各巻タイトルが載っています。
【資料2】『図説児童文学翻訳大事典 第1巻』(児童文学翻訳大事典編集委員会編 大空社 2007)
p134-141「模範家庭文庫」
解説のほか、表紙や口絵のカラーページが載っています。
【資料3】『落穂ひろい 下』(瀬田貞二著 福音館書店 1982)
p261-279「「模範家庭文庫」の発足」
【資料4】『富山房五十年』(富山房 1936)
(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1257473
P539-540「「模範家庭文庫」と岡本帰一」という項目があります。
なお、県内では成田山仏教図書館に「模範家庭文庫」(富山房 1927)の所蔵があるようです(請求記号003-0549-001)。詳細については成田山仏教図書館へお問合せください。
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファレンスブックで調べる
【資料1】『日本児童文学大事典 第三巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)
p31「模範家庭文庫」
参考文献として挙がっているのは次の3点です。
・『富山房五十年』(富山房 1936)
県立図書館では所蔵なし。船橋市中央図書館所蔵。国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで利用可【資料4】。
・『落穂ひろい』(瀬田貞二著 福音館書店 1982)
県立図書館で上下巻を所蔵。内容を確認したところ、下巻【資料3】p261-279に「「模範家庭文庫」の発足」という項目あり。
・新田義之「杉谷代水と児童文学」(『比較文学研究』通号17号 1970.7)p17-29
県立図書館、県内市町村立図書館ともに所蔵なし。国立国会図書館所蔵あり。
(2)資料を検索する
・県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」
全項目「模範家庭文庫」で検索しましたが、該当なし。
・千葉県内図書館横断検索
県内では成田山仏教図書館に「模範家庭文庫」(富山房 1927)所蔵あり(請求記号003-0549-001)。
詳細については成田山仏教図書館へお問合せください。
・国立国会図書館「リサーチ・ナビ」内容情報から探す
【資料2】『図説児童文学翻訳大事典 第1巻』(児童文学翻訳大事典編集委員会編 大空社 2007)
目次情報に「模範家庭文庫」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (908 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本児童文学大事典 第三巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)(9100978075)
【資料2】『図説児童文学翻訳大事典 第1巻』(児童文学翻訳大事典編集委員会編 大空社 2007)(0106008519)
【資料3】『落穂ひろい 下』(瀬田貞二著 福音館書店 1982)(9100610582)
【資料4】『富山房五十年』(富山房 1936)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1257473
キーワード
(Keywords)
模範家庭文庫(モハンカテイブンコ)
児童書(ジドウショ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!