このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241690
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-068
事例作成日
(Creation date)
2018年08月31日登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 15時12分
質問
(Question)
ルーン文字とはどんな文字か。(小学生)
回答
(Answer)
ラテン文字が使われるようになる前、ゲルマン民族の間で用いられた文字。
「ルーン(rune)」は「秘密」を意味し、武具・装身具・墓石などに刻まれた。
『世界の文字の図典』吉川弘文館 p.201~2041「ルーネ文字」
『世界の文字と言葉入門 13』小峰書店 p.14~17「「秘密の文字」ルーン文字」日本語の音をルーン文字で書き表した表あり。
『文字の世界史』河出書房新社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
世界の文字研究会 編 , 世界の文字研究会. 世界の文字の図典. 吉川弘文館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268604-00 , ISBN 4642085157
森信嘉 監修・著 , 森, 信嘉, 1954-. 北ヨーロッパの文字と言葉. 小峰書店, 2005. (世界の文字と言葉入門 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703838-00 , ISBN 4338197137
町田和彦 監修・著 , 町田, 和彦, 1951-. ラテン文字と世界の言葉. 小峰書店, 2005. (世界の文字と言葉入門 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703849-00 , ISBN 4338197161
ルイ=ジャン・カルヴェ 著 , 矢島文夫 監訳 , 会津洋, 前島和也 訳 , Calvet, Louis Jean, 1942- , 矢島, 文夫, 1928-2006 , 会津, 洋, 1931- , 前島, 和也, 1960-. 文字の世界史. 河出書房新社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694574-00 , ISBN 4309223273
キーワード
(Keywords)
ルーン文字
文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000241690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!