このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241685
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1501
事例作成日
(Creation date)
2018年08月18日登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 12時53分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 11時17分
質問
(Question)
川の上流はどうなっているか?(どこの川でも良い)
回答
(Answer)
1.『川の大研究』
2.『矢作川農業用水ものがたり』
3.『矢作川の自然を歩く』
4.『かわ』
上記4点を提供
≪係より≫
1.まず『ポプラディア』(031/ソウ/3)を確認⇒第三巻、項88~91に「川」に関する詳細あり
↓
「上流」=「川が流れはじめるところを、川の源流という。川の源流は、山奥の岩の割れ目や落ち葉のたまったところからにじみ出てはじまることが多い。そして、水が集まって川の流れをつくる。上流の流れは細かいが傾斜が急なので、侵食によって谷がけずられていく。また、大雨がふると何トンもあるような大岩も、運搬作用によってころがってはこばれていく。」と説明あり。
また上流の写真等も掲載あり。
2.『日本の川』(452/ミズ)⇒項3~4に「上流」についての説明あり。
3.『河川・池の自然観察』(A462/アイ)⇒項7~21に河川についての説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
棚をブラウジングにて選書。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 9版)
海洋学  (452 9版)
百科事典  (030 9版)
参考資料
(Reference materials)
どりむ社 編 , 上田孝俊 監修 , 上田, 孝俊 , どりむ社. 川の大研究 : 身近にある自然のめぐみ : 生き物や人とのかかわりを探ろう!. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983418-00 , ISBN 9784569780856
河川・池の自然観察,自然の観察手引きVol.3(A462/アイ)
三津井宏, 池田芳雄 編著 , 三津井, 宏, 1937-. 矢作川の自然を歩く. 風媒社, 1993. (流域の自然学シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002248799-00 , ISBN 4833100223
加古里子 さく/え , 加古, 里子, 1926-2018. かわ : 絵巻じたてひろがるえほん. 福音館書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027569937-00 , ISBN 9784834082715
総合百科事典ポプラディア 3 新訂版. ポプラ社, 2011.(031/ソウ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477251-00 , ISBN 9784591118689
水野信彦, 君塚芳輝 著 , 水野, 信彦, 1933- , 君塚, 芳輝. 日本の川. 草土文化, 1993. (日本列島の健康診断 ; 2)(452/ミズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242012-00 , ISBN 4794505418
矢作川農業用水ものがたり,新矢作川用水農業水刊事業所/編,2000/08(AA/614/シン)
キーワード
(Keywords)
一般書
矢作川
児童書
河川
上流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000241685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!