このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241664
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央032
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 10時34分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時34分
質問
(Question)
「ハンゲショウ」というのは何の薬草ですか?
何の役に立つのかどのように扱ったらいいのかを知りたいです。資料を探して下さい。
回答
(Answer)
本州から沖縄および朝鮮半島、中国、フィリピンに分布し、水辺に生える多年草。
【薬効と薬理】利尿作用や解熱、解毒の効果があるとされ、むくみ、脚気、黄疸、でき物、腫れ物などに用いられる
【使用法】1日量10~15gを300mlの水で、1/3量にまで煎じ服用する。腫れ物には大さじ2~3杯に400~600mlの水を加え、1/3量になるまで煎じ、こ れで患部を洗う。また生の葉に食塩を少し入れてくだき患部にあてる。また脚気や胸のつかえ、皮膚病などにも有効。/原色牧野和漢薬草大図鑑
【産地・生態】本州中・南部、九州、沖縄、台湾等に分布。多く水辺に自生する宿根草
【生薬名】三白草(サンハクソウ) 茎を採集して乾燥したものである。
【薬用】三白草を煎服すれば胃腸病・袪痿・脚気・水腫に効があるが、人々の体質によって副作用をおこして吐逆することがある。/薬用植物事典
回答プロセス
(Answering process)
「身近な薬草活用手帖」「実用の薬草」「薬用植物学」「家庭で使える薬用植物大事典」「薬草図鑑」にはなかった。
『ハンゲ』は「身近な薬草活用手帖」「実用の薬草」にあったが別の物だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
岡田稔 [ほか]編 , 岡田, 稔, 1937-. 原色牧野和漢薬草大図鑑. 北隆館, 1988.1頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995859-00
村越三千男 著 , 村越, 三千男, 1880-1948. 薬用植物事典. 五月書房, 1985.656頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001764377-00 , ISBN 4772700447
寺林進 監修 , 寺林, 進. 身近な薬草活用手帖 : 100種類の見分け方・採取法・利用法. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025114077-00 , ISBN 9784416713587
栗原 愛塔 著 実用の薬草 宝文館 1959.179頁
山崎 幹夫 , 山崎 幹夫. 「薬用植物学」, 久田末雄,長沢元夫編, A5判, 256頁, 2300円, 南江堂. 1973-10-15. ファルマシア 9(10) p. 686
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I005146223-00
田中孝治 著 , 神藏嘉高 写真 , 田中, 孝治, 1925- , 神蔵, 嘉高, 1944-. 家庭で使える薬用植物大事典. 家の光協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065881-00 , ISBN 4259560166
伊沢凡人, 会田民雄 著 , 伊沢, 凡人, 1913- , 会田, 民雄, 1928-. 薬草図鑑 : カラー版. 家の光協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002812379-00 , ISBN 4259536532
キーワード
(Keywords)
ハンゲショウ
三白草
サンハクソウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!