このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241663
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央033
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 10時33分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時34分
質問
(Question)
北九州にあったCIE図書館がどのような活動をしていたのかが分かる資料、またCIE(Cvil Information and Education Section)が兵隊文庫を所有していたとして、それが大学図書館に流れていくにあたって当時の状況を知りたいと思います。
回答
(Answer)
CIE図書館について一番詳しい資料は『北九州市立図書館誌』です。他の資料はこちらの資料を引用したものになります。
当時の状況については『北九州大学20年その歩みと将来』が参考になります。
またDVD『格子なき図書館』を見るように勧めました。
閉架の洋書の中にある「アメリカン文化センター」の押印がある資料の閲覧をしました。
回答プロセス
(Answering process)
①神奈川県立図書館、神戸市立図書館へ照会。(請求記号に別置記号はつけておらず、洋書の中に混配しています。)
②閉架にある「アメリカン文化センター」等の押印がある図書から来歴を知ることができないか検討しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
米軍の兵隊文庫が日本の大学図書館に流れた経緯としてはGHQ/SCAPにおいて日本の文化教育政策などを担当したCIEが、大学図書館に払い下げたのではないかということが考えられますが(現に、それらの本にはCIEのスタンプが押されています)、CIEは、日本の各地に図書館を設置し、CIE図書館として北九州市にもありました。その後名称が変わり、北九州市立中央図書館に吸収されたそうです。以上が利用者による事前調査になります。
『戦地の図書館』で兵隊文庫を調査
インターネットで兵隊文庫を調査
NDC
図書館.図書館情報学  (010 10版)
参考資料
(Reference materials)
北九州市立中央図書館 編 , 北九州市立中央図書館. 北九州市立図書館誌 : 中央図書館開設10周年記念. 北九州市立中央図書館‖, 1986.54頁~58頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025224169-00
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 近代・現代 教育・文化. 北九州市, 1986.454頁~457頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842136-00
小倉市教育委員会学校教育課 編 , 小倉市教育委員会. 航跡 : 小倉市教育委員会“沿革史”. 小倉市教育委員会, 1963.195頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053942920-00
20年編集委員会 編 , 北九州大学. 北九州大学20年 : その歩みと将来. 北九州大学, 1966.11頁~18頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001097353-00
小黒浩司 編著 , 小黒, 浩司, 1957- , 塩見, 昇, 1937- , 柴田, 正美, 1940- , 小田, 光宏, 1957-.106頁~107 図書・図書館史. 日本図書館協会, 2013. (JLA図書館情報学テキストシリーズ ; 3-11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024202018-00 , ISBN 9784820412182
日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会編 , 日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会 , 日本図書館協会. 図書館ハンドブック 第6版補訂版. 日本図書館協会, 2010-02.104頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000687747-00 , ISBN 9784820409182
郡司 良夫 , 郡司 良夫. 松山CIE図書館蔵書の行方. 2010-06. 松山大学論集 22(2) (314) p. 175~221
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10871211-00
キーワード
(Keywords)
CIE図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!