このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241659
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2116
事例作成日
(Creation date)
2018年08月31日登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 09時33分更新日時
(Last update)
2018年09月28日 13時07分
質問
(Question)
県域を区分する言い方で、たとえば県北、県央、県南のような割り方があるが、秋田の場合はどのように区分しているか。また、静岡県のようにエリアと境界がはっきりしているか知りたい。
回答
(Answer)
県域の区分について、次の資料に記載あり。
また、エリアと境界が静岡県のように川等ではっきり分かれているという記載はなし。
①『タウンページ 秋田県 中央版』(NTT東日本)
②『平成の合併版 秋田県万能地図』
(秋田魁新報社出版部/企画編集、2007.10、290/アア/郷)資料番号:124395245
③『秋田県民の謎』(ご当地探偵事務所/著、2014.9、361/ゴア/郷土)資料番号:124499344
なお、①、②、③ともエリア内の市町村名は同じ。
回答プロセス
(Answering process)
1.「県域」、「境界」にてキーワード検索。該当なし。
2.秋田県関係の要覧を調べるも該当なし。
3.郷土の地図、統計関係をブラウジング。
①『タウンページ 秋田県 中央版』(NTT東日本)
⇒P64 収録エリアで 「中央版」「県北版」「県南版」のエリアを区切った地図あり。
⇒P64 秋田県の電話帳版名一覧でエリアの記載あり。
中央版…秋田市、男鹿市、潟上市、南秋田郡、由利本荘市、にかほ市
県北版…能代市、山本郡、大館市、鹿角市、北秋田市、北秋田郡、鹿角郡
県南版…大仙市、仙北市、仙北郡、横手市、湯沢市、雄勝郡
②『平成の合併版 秋田県万能地図』
(秋田魁新報社出版部/企画編集、2007.10、290/アア/郷)資料番号:124395245
⇒目次・索引図 「県北エリア」「中央・沿岸エリア」「県南エリア」のエリア別の地図あり
③『秋田県民の謎』(ご当地探偵事務所/著、2014.9、361/ゴア/郷土)資料番号:124499344
⇒P8 「南北に広がる秋田県。秋田の中でも、「県北」「中央」「県南」に生活文化圏が分かれています。」との記載あり。
×①『秋田県史 第一巻』(秋田県/編、1977.4、210/アア/1)資料番号:124015538
×②『秋田県市町村要覧』(秋田県企画振興部市町村課/編、2018.3、318/アア/2017郷)
資料番号:129883351
×③『秋田県勢要覧』(秋田県企画振興部調査統計課/編、2018.3、317/アア/2018郷)
資料番号:129873345
×④『あきた県政概況』(秋田県企画振興部総合政策課/編、317/アア/2017郷)資料番号:129825196
×⑤『秋田県政史』(秋田県議会秋田県政史編纂委員会/編、312/アア/1)資料番号:111376323
×⑥『秋田県都市計画区域図』(秋田県建設交通部都市計画課/編、518/ホア/郷)資料番号:128892536
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
社会学  (361 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
県境
境界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、6/30
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!