このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241658
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2018-2
事例作成日
(Creation date)
2018/01/28登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 09時43分
質問
(Question)
中学校で、4~5人で上演できる劇を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料に4,5人で上演できる劇が載っていましたのでお知らせします。
ご参考になれば幸いです。
【資料1】『ドラマで楽しむ中学校劇1年 学年別・中学校劇脚本集』(北島春信監修 小峰書店 1997)
p184「山に登る」出演人数4名 上演時間=約10分
p190「ビヤンカ」出演人数3名 上演時間=約25分
p217「英語劇博士と助手とどろぼう」 出演人数5名 上演時間=約20分
【資料2】『ドラマで創る中学校劇2年 学年別・中学校劇脚本集』(北島春信監修 小峰書店 1997)
p56「鳥」出演人数5名 上演時間=約35分
【資料3】『響き合うドラマ中学校劇演劇部 学年別・中学校劇脚本集』(北島春信監修 小峰書店 1997)
P8「麦わら帽子」出演人数4名 上演時間=約35分
p54「新編 ふつうの生活」出演人数4名 上演時間=約40分
【資料4】『新作中学校劇脚本選 上巻』(日本演劇教育連盟編 国土社 1978)
p129 「わいどま、ぎゃあいうとたたききるど」 登場人物=男5名、上演時間=50分
【資料5】『新作中学校劇脚本選 下巻』(日本演劇教育連盟編 国土社 1978)
p119 「ひの」 登場人物=女3人、上演時間12分
p127「ブレーメン中学生」 登場人物男3人、上演時間10分
【資料6】『先生の書いた中学生のための脚本集』(東京都中学校演劇教育研究会編 明治図書出版 1969)
p33「和子の場合」 出演人数=男1人女4人 上演時間不明
p102「(悪魔+天使)÷2=あの子」 出演人数=男2人女3人 上演時間不明
【資料7】『中学校劇脚本集 上』(日本演劇教育連盟編 国土社 1966)
p79「雪あな」登場人物=男3、女2 上演時間=約25分
p177「ジャックと豆の木」登場人物=男3、女2 上演時間=約30分
【資料8】『中学校劇脚本集 下』(日本演劇教育連盟編 国土社 1966)
p201「病む子の祭」登場人物=男3,女2 上演時間=約35分
【資料9】『中学校劇名作全集 上巻』(日本演劇教育連盟編 国土社 1968)
p38「彦市ばなし」登場人物=男3人、上演時間=約50分
p140「どろぼう仙人」登場人物=男3人、女1人 上演時間=約25分
【資料10】『中学校劇名作全集 下巻』(日本演劇教育連盟編 国土社 1968)
p213「霧」登場人物=男5人、上演時間=約35分
回答プロセス
(Answering process)
資料種別「児童資料」&キーワード全項目に「中学」&「劇」で検索し、見つかった所蔵資料の目次を確認したところ、人数・上演時間が書いてあったので、対象になりそうな劇をリストアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『ドラマで楽しむ中学校劇1年 学年別・中学校劇脚本集』(北島春信監修 小峰書店 1997)(0600233626)
【資料2】『ドラマで創る中学校劇2年 学年別・中学校劇脚本集』(北島春信監修 小峰書店 1997)(0600233635)
【資料3】『響き合うドラマ中学校劇演劇部 学年別・中学校劇脚本集』(北島春信監修 小峰書店 1997)
【資料4】『新作中学校劇脚本選 上巻』(日本演劇教育連盟編 国土社 1978)(9600236080)
【資料5】『新作中学校劇脚本選 下巻』(日本演劇教育連盟編 国土社 1978)(9600236114)
【資料6】『先生の書いた中学生のための脚本集』(東京都中学校演劇教育研究会編 明治図書出版 1969)(9600236070)
【資料7】『中学校劇脚本集 上』(日本演劇教育連盟編 国土社 1966)(9600235672)
【資料8】『中学校劇脚本集 下』(日本演劇教育連盟編 国土社 1966)(9600235681)
【資料9】『中学校劇名作全集 上巻』(日本演劇教育連盟編 国土社 1968)(9600235690)
【資料10】『中学校劇名作全集 下巻』(日本演劇教育連盟編 国土社 1968)(9600235707)
キーワード
(Keywords)
演劇(エンゲキ)
児童劇(ジドウゲキ)
脚本集(キャクホンシュウ)
学校劇(ガッコウゲキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000241658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決