このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241656
提供館
(Library)
南砺市立図書館 (2310099)管理番号
(Control number)
南砺-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年05月17日登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月04日 17時15分
質問
(Question)
日本と富山県の100歳以上人口が知りたい。最新情報で。
回答
(Answer)
日本  67824人(平成29年9月1日現在)
富山県 761人(平成29年10月1日現在)
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰ 日本の人口
WEB情報
①総務省統計局>統計データ>人口推計>推計結果>統計表一覧>年次>2017年>表番号1統計表名「年齢(各歳),男女別人口及び人口性比-総人口,日本人人口(平成29年10月1日現在)」より67000人
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&tstat=000000090001&cycle=7&year=20170&month=0&tclass1=000001011679&result_back=1&second2=1 (2018年5月17日確認)
②国立社会保障・人口問題研究所>人口統計資料集>Ⅱ.年齢別人口>表2-10「性別100歳以上人口:1963~2017年」(平成29年9月1日現在)より67824人
http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Popular/P_Detail2018.asp?fname=T02-10.htm&title1=%87U%81D%94N%97%EE%95%CA%90l%8C%FB&title2=%95%5C%82Q%81%7C10+%90%AB%95%CA100%8D%CE%88%C8%8F%E3%90l%8C%FB%81F1963%81%602017%94N (2018年5月17日確認)
冊子体情報
③『日本の統計2018』総務省統計局、p15(平成28年現在)より66000人
以上より、最新情報で下1ケタまで分かるのが、②。
Ⅱ 富山県の人口
WEB情報
①とやま統計ワールド>人口移動調査>「富山県、年齢(各齢)別、男女別人口」(平成29年10月1日現在)より761人
http://www.pref.toyama.jp/sections/1015/lib/jinko/index.html (2018年5月17日確認)
冊子体情報
②『住民基本台帳人口要覧 平成29年版1 市区町村別の男女・年齢階級別人口、世帯数、人口動態』国土地理協会、p229(平成29年1月1日現在)より767人
以上より最新情報は①
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 10版)
日本  (351 10版)
人口統計.国勢調査  (358 10版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の統計2018』総務省統計局, ISBN 9784822340032
住民基本台帳人口要覧 平成29年版1 市区町村別の男女・年齢階級別人口、世帯数、人口動態』国土地理協会, ISBN 9784875529484
キーワード
(Keywords)
統計
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!