このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241459
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001339
事例作成日
(Creation date)
2018/08/28登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月10日 14時55分
質問
(Question)
北原白秋の詩で雲が十数種類使用されているものを探している。
回答
(Answer)
「雲の歌」かと思われます。12種類の雲に関する詩が記載されています。
下記資料を紹介しました。
・白秋全集 25(北原白秋/著 岩波書店 1987.1)
回答プロセス
(Answering process)
・開架に北原白秋の全集あり。(白秋全集)
【白秋全集 別巻】の索引にて、『雲』の項目を確認。
・【白秋全集25 童謡集1】(P.350-P.352)に『雲の歌』の記載あり。
12種類の雲に関する詩が記載されており該当しています。
『雲』という詩は【白秋全集5 詩集5】(P.495)もありますが、お探しになっていたのは『雲の歌』のようです。
事前調査事項
(Preliminary research)
ご自身では『北原白秋詩集 上・下』で調べられたとのことですがこの本にはそれらしい詩は見つからなかったとのこと。
NDC
作品集  (918)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
北原白秋詩集 上 北原白秋/[著] 岩波書店 2007.1 911.56, ISBN 978-4-00-310485-9
北原白秋詩集 下 北原白秋/[著] 岩波書店 2007.1 911.56, ISBN 978-4-00-310486-6
白秋全集 別巻 北原白秋/著 岩波書店 1988.8 918.68, ISBN 4-00-090980-0
白秋全集 25 北原 白秋/著 岩波書店 1987.1 918.68
白秋全集 5 北原白秋/著 岩波書店 1986.9 918.68, ISBN 4-00-090945-2
キーワード
(Keywords)
北原白秋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!